观察者网

苹果CEO库克:中国“恶意芯片”完全是假新闻,呼吁彭博社撤回

2018-10-20 09:44:07

【文/观察者网 张晨静】

本月初,美媒彭博社炒作中国给近30家美科技企业植入“恶意芯片”一事,尽管遭到当事企业苹果、亚马逊的“火速辟谣”,甚至是美国官方的“打脸”,但彭博社仍“死性不改”地坚持其说法。

据美媒BuzzFeed新闻报道,当地时间18日晚,苹果公司CEO蒂姆·库克(Tim Cook)在接受采访时首次公开辟谣彭博社的这一指控,并史无前例地呼吁其正式撤回这一虚假新闻。

BuzzFeed新闻报道截图

《商业内幕》报道截图

美国《彭博商业周刊》于本月初炒作称,包括苹果、亚马逊等近30家美国科技企业,都被中国情报机构植入了一种微型“恶意芯片”。如此一来,中方就能不费吹灰之力,秘密访问这些企业的内网。

尽管在该报道发布后不久,苹果、亚马逊就立即发布声明否认这些指控,并驳斥了报道中多处表述乃子虚乌有。

但彭博社仍坚持自己最初的说法,甚至还发布了后续报道

当地时间18日晚,蒂姆·库克接受BuzzFeed新闻采访时对此进行愤怒地回应。

“(彭博社)他们关于苹果公司的报道没有任何真实性”,库克说,“他们需要做正确的事情,以及撤回这篇虚假报道”。

报道称,这是库克和苹果公司史无前例地一番声明。此前即便是报道中出现重大错误或是被证实是虚假报道的情况下,该公司都从未公开要求撤回一篇新闻报道。

“我从一开始就参与了对此事的回应”,库克还表示,“我和苹果的总法律顾问布鲁斯·塞韦尔(Bruce Sewell)还亲自和彭博社记者进行交谈,我们跟他们讲的非常清楚,根本没有这样的事情发生,且我们还回答了其提出的所有问题”。

库克还说,“每次他们向我们提起此事,故事就变了”。他表示彭博社记者们从未向苹果提供任何有关“恶意芯片”的具体细节。

此外库克还提到,苹果对公司进行了“掘地三尺”的调查,搜索电子邮件、财务记录、数据中心记录、发货记录,苹果在详细的调查后,每次都能得出相同的结论,即彭博社所报道的情况根本没有发生过。

当被问及像彭博社所描述的情况是否会在不知情的情况下发生时,库克直言,“这种可能性为0”。

之后BuzzFeed新闻的记者为此还联系了彭博社。但其发言人仍然坚称,“我们对自己的报道和消息来源充满信心”,“《彭博商业周刊》的调查是历时一年多的报道结果,期间我们还进行过100多次采访”。

二对于此事,因美国各方都已站出来表态否认,我外交部发言人陆慷稍早前在记者会上更是直言问到,“你觉得还需要中国作回应吗?你如果真感兴趣,可以去问一问《彭博商业周刊》该怎么回应这些表态?”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

张晨静

张晨静

zhangchenjing@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张晨静
专题 > 网络谣言
网络谣言
小编最近文章
普京:只有俄遭导弹袭击,才会启用核武器报复
苹果CEO:中国“恶意芯片”是假新闻,该撤了!
外媒:制裁"大限"将至,2000多万桶伊朗石油正奔向中国
沙特政府这个人是“谋杀”的核心
特鲁多:在我们反对下,涉华"毒丸"条款被淡化
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop