观察者网

外媒称美军考虑再派舰通过台湾海峡

2018-10-21 10:45:32

【观察者网 综合报道】据路透社10月20日报道称,一名美国官员表示,美国正在考虑再次派遣军舰通过台湾海峡,以“保证航行自由”,但美国也清楚这会导致与中国的关系紧张化。

报道称,美国军方拒绝就此发表评论,也没有表示再次通过海峡的可能时间。

7月7日通过台湾海峡的美国海军“马斯廷”号驱逐舰(资料图)

就在此前不久的10月18日,美国国防部长在新加坡会见中国国防部长魏凤和时,仍然表示美国的台湾政策没有改变,依然坚持一个中国原则。美国也无意遏制中国。

马蒂斯与魏凤和会面(图片来源:国防部发布微信公众号

也是在同一天,美国派出两架B52H型轰炸机赴中国南海进行“例行训练”。美方官员表示,为避免“鼓励”中国海军9月30日在中国南海岛礁附近拦截美国海军“迪凯特”号驱逐舰的行为,美方不打算改变其“自由航行”行动。

中国海军“兰州”舰拦截“迪凯特”号

观察者网此前报道,今年7月,美国海军“马斯廷”号和“本福德”号驱逐舰通过台湾海峡,美国太平洋舰队发言人声称,2艘美舰在台湾海峡的国际水域进行了例行性穿越,多年来一直如此。但实际上这是2007年“小鹰”号航母战斗群通过台湾海峡之后,首次有美国军舰通过台湾海峡。

国台办主任刘结一曾就美国军舰通过台湾海峡一事指出:“其实一段时间以来,美国一直在打‘台湾牌’,他打‘台湾牌’的目的是非常明确的。最根本的就是,美国的这种做法伤害台湾同胞的利益、伤害全体中国人民的利益,当然也应该受到两岸同胞的共同反对。台湾同胞应该认清形势及美国行动的真实目的,千万不要有人去帮助美国打‘台湾牌’,伤害两岸同胞的利益、伤害台湾同胞的根本利益。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:于宝辰
专题 > 台湾
台湾
小编最近文章
外媒:中国潜艇与支援舰进入印度洋
佛州史上最强飓风肆虐 十余架F22战机受损
特朗普:军售不能停,但有别的办法惩罚沙特
美国防部:提升战备,先拆旧战机
F22因起落架故障迫降阿拉斯加
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop