观察者网

亚马逊、超微紧随苹果,呼吁彭博社撤回中国“恶意芯片”报道

2018-10-23 09:23:36

【文/观察者网 张晨静】

“他们对我们的回应完全不感兴趣,除非我们能证实他们的报道……记者们滥用新闻自由,彭博社应该撤回报道”,亚马逊网络服务CEO安迪·雅西在推特上如是说。

紧跟苹果公司CEO库克,当地时间22日,亚马逊和美超微(Super Micro)公司也先后站出来呼吁,彭博社应撤回中国植入“恶意芯片”的虚假报道。

亚马逊网络服务公司CEO安迪·雅西(andy jassy) CNBC报道截图

本月初,彭博社炒作中国情报机构将一种微型“恶意芯片”植入美超微等公司的服务器主板中,进而控制包括苹果、亚马逊等近30家美国科技企业。尽管涉事的三家企业已第一时间出面辟谣该报道,但彭博社仍“死性不改”坚持其最初说法。

在库克18日史无前例地要求彭博社撤回该虚假报道后,亚马逊网络服务公司(AWS,亚马逊云计算平台)CEO安迪·雅西(andy jassy)22日紧跟其步伐,在推特上发文呼吁,“彭博社有关亚马逊的报道是错误的,应该撤回”。

安迪·雅西表示,“(彭博社)他们没有提供任何证据,他们的故事也在不断变化。他们对我们的回应完全不感兴趣,除非我们能证实他们的报道……记者们滥用新闻自由,彭博社应该撤回报道。”

安迪·雅西推特截图

同样也是在22日,据美媒CNBC报道,美超微公司在一封致客户的信中提到,“尽管没有任何证据表明存在‘恶意芯片’,但我们正在进行一项复杂且耗时的审查,以进一步处理这篇文章带来的问题”。

美超微不仅否认彭博社报道中的指控,还在信中解释要达成这样的黑客行为会有多复杂。

美超微的高管们写道,这些所谓的中国黑客们不仅要避开常规的测试,未经授权的硬件还将使他们的主板“极不可能”运行起来。

信中还提到,即使这些黑客是美超微自己的雇员,不是承包商,“没有一个员工或团队可以毫无限制地访问美超微主板的完整设计”。

“彭博社的这些指控意味着有大量的主板受到影响”,美超微CEO梁见后(Charles Liang)在一份声明中呼吁其撤回该报道,“但彭博社没有找到一块受影响的主板,我们在产品中也没有找到任何恶意硬件的组件,也没有政府机构就这些指控与我们联系,更没有客户投诉有‘恶意芯片’的存在”。

美超微CEO梁见后(Charles Liang) CNBC报道截图

据观察者网此前报道,苹果CEO库克于18日晚接受美媒采访时,率先提出要求彭博社撤回中国植入“恶意芯片”的虚假指控,并称苹果已对公司进行“掘地三尺”的调查,搜索电子邮件、财务记录、数据中心记录、发货记录,但每次都能得出相同的结论,即彭博社所报道的情况根本没有发生过。

且当被记者问及像彭博社所描述的情况是否会在不知情的情况下发生时,库克直言,“这种可能性为0”。

尽管当事企业已一而再再而三的“辟谣”、发声明,但彭博社的发言人在当天接受美媒采访时仍坚称,“对自己的报道和消息来源充满信心”,“《彭博商业周刊》的调查是历时一年多的报道结果,期间我们还进行过100多次采访”。

因美国各方都已站出来表态否认,我外交部发言人陆慷稍早前在记者会上对此事更是直言问到,“你觉得还需要中国作回应吗?你如果真感兴趣,可以去问一问彭博社该怎么回应这些表态?”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

张晨静

张晨静

zhangchenjing@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张晨静
专题 > 网络谣言
网络谣言
小编最近文章
美巨头紧随苹果:撤回涉华“恶意芯片”报道!
普京:只有俄遭导弹袭击,才会启用核武器报复
苹果CEO:中国“恶意芯片”是假新闻,该撤了!
外媒:制裁"大限"将至,2000多万桶伊朗石油正奔向中国
沙特政府这个人是“谋杀”的核心
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop