观察者网

德国率先表态暂停与沙特军火交易,没人跟

2018-10-23 14:01:59

【文/观察者网 李东尧】

在土耳其承诺23日公布沙特记者卡舒吉被杀事件“赤裸裸的真相”前,美国总统特朗普虽口头上批评沙特当局做法,但仍不愿叫停与其军售。在大西洋彼岸,德国当地时间22日却率先表态称,考虑停止对该国武器出口,直到此案水落石出;德国也由此成为第一个决定暂停对沙特武器出口的西方盟国。

同时,德国还呼吁其他欧洲国家仿效向沙特施压,不过沙特的另外两个进口武器欧洲主要来源国——英法都“无动于衷”。

德国暂停向沙特出口武器,鼓励盟友仿效

据路透社报道,德国总理默克尔22日就卡舒吉被杀一事发表了迄今为止针对沙特最为严厉的评论。默克尔谴责记者在沙特驻土耳其领事馆遭屠杀简直“骇人听闻”,强调“此案必须弄清楚”。

“只要没弄清楚,就不会有武器出口到沙特,我非常明确地保证。”默克尔对记者说。

《华盛顿邮报》22日称,卡舒吉被杀后,德国是美国主要盟友中第一个对未来向沙特出口武器表达疑虑的国家,此举可能给其他的武器出口国带来压力,迫使他们采取行动。

据报道,今年迄今,德国已批准向沙特出口价值超过4.62亿美元的武器,使沙特成为继阿尔及利亚之后德国武器的第二大买家。

德国对沙特军售情况/单位:百万

默克尔的保守派联盟成员、德国联邦议院外交事务委员会主席罗特根(Norbert Roettgen)表示,很明显,所有向沙特输送武器的行动都应该停止,即使是在卡舒吉被杀事件发生前已经批准的。

德国经济部长彼得·阿尔特迈(Peter Altmaier)早些时候呼吁欧盟其他成员国仿效,停止对沙特的武器出口,以就卡舒吉被杀一事向沙特施加压力。

被问及德国是否会撤回之前与沙特达成的武器交易时,阿尔特迈表示,很快就会做出决定。他补充说,欧盟需要一个统一的立场,以避免一些国家填补空缺。

默克尔22日承认,“如果其他国家填补了(沙特的)这一缺口,德国暂停出口将不会产生什么影响。”

《华盛顿邮报》称,在这个敏感时刻,默克尔的决定令其他盟国领导人的处境陷入尴尬。

法国回避暂停军售问题

然而面对德方的呼吁,其他西方国家却显得无动于衷。

与德国的态度不同,当地时间22日,法国方面拒绝透露是否可能暂停向沙特出售武器。

据路透社报道,法国外交部副发言人奥利维尔·高文(Olivier Gauvin)当天在被问及是否跟随柏林方面的呼吁时表示,法国的军售控制政策是严格的,而且是由一个部际委员会基于个案分析的。

“对沙特的武器出口是在此背景下经过审查的”,高文并没有进行详细说明。

路透社称,法国与沙特有着密切的外交与商业关系,涉及能源、金融与武器领域,法国将利雅得视为对抗伊朗在中东影响力的堡垒。

法国国防部数据显示,从2008年至2017年,沙特是法国武器装备的第二大买家,交易总额超过126亿美元。仅在2017年,沙特就获得了价值169亿美元法国武器的购买许可。

法国外长勒德里昂(Jean-Yves Le Drian)称,杀害卡舒吉是“严重罪行”。他在一次新闻发布会上说:“我们希望沙特能够完全清楚地披露所有真相,然后我们将考虑能做些什么”。

据路透社报道,法国总统马克龙上周试图淡化与沙特关系的重要性,他称沙特不是法国武器装备的主要客户。而法国防长却对议员们表示,军售对法国的就业来说至关重要

一名不愿具名的法国政府部长认为,法国在该地区的影响力岌岌可危,沙特王储穆罕默德(Mohammed bin Salman)能否保住自己的王储之位对法国而言至关重要。

“挑战在于不要失去穆罕默德,即使他不是那个(人们想象中)‘唱诗班的男孩’(choir boy)。失去对该地区的影响力,我们付出的代价将远超军售损失。

影响就业机会?英国:要深思熟虑

英国迄今也并未明确表态暂停对沙特的军售。英国承诺将就卡舒吉被杀一案采取“严厉”措施,但称要等到调查结果出炉后再行动。

据彭博社22日报道,英国外交大臣亨特(Jeremy Hunt)22日在英国议会表示,沙特迄今的解释并不可信,这一点需要改变。他预计土耳其将在几天内公布调查结果,英国的任何行动都将与盟国协调。

亨特/资料图@视觉中国

“如果我们读到的这一骇人听闻的故事被证实,他们与我们的价值观从根本上相悖,我们将采取相应行动。”亨特说。

不过,亨特也表示,英国政府的评估必须经过深思熟虑,因为英国与沙特拥有安全关系以及国防交易等可能影响数千就业岗位的商业利益,希望沙特能够让英国相信,其致力于确保此类行为不再发生。

根据斯德哥尔摩国际和平研究所的数据,欧盟内部,英法两国向利雅得出口了最多的武器装备。去年上半年,仅英国就向沙特出售了价值14亿美元的武器装备。

美英两国对沙特军售数额示意/单位:百万

《华盛顿邮报》称,英国经济目前正处于脱欧前的紧张状态,首相特蕾莎·梅领导的保守党政府迄今对任何可能危及英国数千就业岗位的制裁行动都持谨慎态度。

本月2日,沙特记者卡舒吉进入沙特驻土耳其伊斯坦布尔领事馆后“离奇失踪”。

上周末,沙特一改此前“卡舒吉安全离开领事馆”的说法,承认这名《华盛顿邮报》专栏作者在领事馆内死于意外。沙特方面的描述也多次改口,先是称死因系“斗殴”,接着又称“(涉事人员)掐脖子失手”。

直到当地时间21日,沙特外交大臣朱拜尔(Adel al-Jubeir)表示,这是一起自作主张的“流氓行动”,属涉事人员“逾越授权和职责”,而王储默罕默德对这一阴谋一无所知。

路透社、彭博社等媒体均在22日的报道中认为,连日来,沙特方面这几番说辞相互矛盾,试图保护王储穆罕默德。

当地时间22日,美国总统特朗普虽然对沙特就卡舒吉被杀一事给出的解释“感到不满”,但其此前已经打消了暂停向沙特出口武器的念头。

据《华盛顿邮报》报道,在美国,国会两党议员两周前启动了“全球马格尼茨基法案”的制裁程序,迫使特朗普决定对沙特或沙特官员就卡舒吉之死进行惩罚。

该报认为,如果美国对沙特实施制裁,英国等其他主要武器出口国可能被迫采取类似措施。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

李东尧

李东尧

lidongyao@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李东尧
专题 > 德意志
德意志
小编最近文章
德率先表态暂停沙特军火交易 没人跟
7000移民向美边境挺进 特朗普:动用一切力量阻止
“凭啥花10亿保护一个富有的电视机生产大国?”
外媒:美联储将坚持加息 特朗普与他开战
这大概是沙特记者的最后一面
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop