观察者网

美媒:安倍将带500名商界领袖访华 考虑中日经济合作项目

2018-10-23 15:18:08

【观察者网 综合报道】

应国务院总理李克强邀请,日本首相安倍晋三将于10月25日至27日对中国进行正式访问。

这是7年来日本首相首次正式访华。美联社22日报道称,此次将有约500名日本商界领袖随安倍出访,中日双方将考虑经济合作项目。一名日本政府匿名官员表示,安倍此次访华标志着中日双边关系向“正常轨道”又迈出了一大步。

日本共同社报道称,日本首相安倍晋三23日在自民党高层会议上就本周即将举行的日中首脑会谈表示:“愿在执政党外交打下的基础之上把日中关系提升到新阶段。

由中国共产党和日本自民党、公明党共同举办的中日执政党交流机制第八次会议10月10日至12日在日本举行。中共中央对外联络部部长宋涛率中共代表团出席会议,并作了题为《加强互信与合作,共同开创中日关系新时代》的主旨发言。

在为期三天的会议中,中日执政党代表团高度评价两国执政党交流机制在中日国家关系发展中所发挥的重要作用,表示愿继续加强党际交流与务实合作,推动两国关系实现长期稳定健康发展,共同努力开创中日关系新时代。

美联社援引前述日本匿名官员的话称,中日双方考虑在第三国进行基建等经济项目合作,可能的地点包括泰国。

目前,中国是日本最大的贸易伙伴,两国每年的贸易额约达3000亿美元(约合人民币2万亿元),而美日之间的年度贸易额只有2000亿美元(约合人民币1.4万亿元)。日本汽车制造商、食品生产商等都是中国市场上的重要参与者。

今年是中国改革开放40周年,今天也是中日和平友好条约换文生效40周年纪念日。1978年10月22日至29日,邓小平同志作为中国国务院副总理正式访问日本并于10月23日出席了中日和平友好条约批准书交换仪式,此访开创了中国国家领导人访日先河。

1978年时中日签署和平友好条约。左起为当时的中国副总理邓小平、中国外交部长黄华、日本外长园田、时任日本首相福田 图源:日经中文网

今天,中国驻日本大使程永华在《人民日报》发表署名文章《不忘初心,推动中日关系行稳致远》。

文章写道,40年前,邓小平同志访日不到两个月后,中国共产党召开十一届三中全会,开启了中国改革开放的历史进程。

访日期间,邓小平同志参观了多家日本企业并乘坐了新干线,当时他作为改革开放的总设计师正谋划着中国社会主义现代化建设的宏伟蓝图。那次访问将日本与中国的改革开放联系在一起,中日关系互利合作的内涵也更加丰富。

日本40年来是中国改革开放的重要参与者,有力支持了中国的现代化建设,也从中获得重要利益。在中国改革开放的足迹中,也能发现中日互利共赢关系持续深入发展的历史脉络。

40年后的今天,中日关系处于承前启后的重要阶段。上个月习近平主席在符拉迪沃斯托克会见安倍首相,进一步规划了两国关系未来发展方向。今年5月李克强总理成功访日,为中日关系改善发展注入新动力。此次日本首相访华也是中日双方一次备受瞩目的政治互动,对于巩固并加强两国关系改善发展势头具有重要意义。

9月12日,国家主席习近平在符拉迪沃斯托克会见日本首相安倍晋三。新华社记者 谢环驰 摄

12日在外交部举行的例行记者会上,外交部发言人陆慷正式宣布了日本首相于25日至27日对中国进行正式访问的消息。

陆慷表示,访问期间,中国领导人将同安倍首相举行会见会谈,就改善发展中日关系及共同关心的国际和地区问题交换意见。双方还将举行纪念中日和平友好条约缔结40周年招待会和首届中日第三方市场合作官民论坛。

陆慷称,一段时间以来,中日之间高层交往和各领域交流日益增多。中方重视中日关系。为确保中日关系持续健康稳定发展,我们认为,双方要遵循中日四个政治文件的原则精神,确认互为合作伙伴、互不构成威胁,相互支持对方和平发展,双方要承前启后,继往开来,巩固中日关系的政治法律基础。中日作为世界主要经济体,深化经贸合作不仅符合彼此利益,也有利于全球经济和贸易发展。希望双方发挥互补优势,拓展在贸易投资、财政金融、创新和高技术等领域合作,共同开拓第三方市场,共同维护多边主义和自由贸易体制,维护开放型世界经济。我们欢迎日本企业加大对华投资。

中方希望,安倍首相此访能够有助于提升两国政治互信,深化两国各领域务实交流合作,推动中日关系在重回正轨基础上取得新的发展。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

王慧

王慧

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王慧
专题 > 中日关系
中日关系
小编最近文章
安倍即将访华,带了500名商界领袖
两艘美舰通过台湾海峡,多艘中国舰艇跟踪监视
沙特杀手假扮遇害记者,却因这个细节露馅
人祸?台铁局长:驾驶员关闭了自动防护系统
被美主持逼问“分尸没?尸体在哪?”沙特外长“神提醒”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop