观察者网

欧盟欲抢在美制裁前启动对伊贸易新机制,但没人敢接盘

2018-10-26 20:04:07

【编译/观察者网 谷智轩】

距离美国重启对伊朗的能源制裁还有一周多的时间。在这个节骨眼上,欧盟方面表示,将抢在美国制裁生效之前,成立贸易新机制,继续从伊朗进口石油。但,欧盟外交官透露,担忧美国报复,尚没有欧洲国家主动提出要提供场地。

同时,美媒曝料称,面对欧盟持续不断的压力,特朗普政府的态度出现软化,将允许伊朗继续留在国际银行体系中。

路透社报道截图

据路透社24日报道,数名欧盟外交官透露,在美国对伊朗下一轮制裁临近之际,欧盟将在11月4日前建立贸易新机制,以方便支付从伊朗进口的石油,但要到明年年初才能生效。

据悉,该机制被称为“特殊目的载体(SPV)”,旨在规避美国制裁。按美方此前规划的制裁方案,华盛顿可以切断任何与伊朗进行石油交易的银行机构。

SPV的目标是利用欧盟的中介机构,通过“物物交换”的途径来处理与伊朗的贸易,从而避开美国的金融体系。例如,它将确保欧洲人可以用同样价值的欧盟商品和服务,来支付从伊朗购买的石油。

“我们正努力在11月4日之前让SPV落地,我们很有信心能够做到,”一名欧盟外交官说,“它不会立即投入使用,需要几个月的时间。”

第二名外交官表示,一切都准备就绪,欧盟选择了一个象征性的开始日期,向德黑兰表明欧盟正在履行其承诺。

9月24日,欧盟外交和安全政策主管莫盖里尼(左)和伊朗外交部长扎里夫在联合国总部的一场会议上。图自伊通社

不过另一名外交官警告称,虽然事情正在朝着正确的方向发展,但该机制总部的选址将是一个难题。由于担心美国潜在的报复行为,尚没有欧洲国家主动提出要提供场地。

他还补充说,这个机制在某个阶段将涉及各国央行,没有理由认为特朗普政府不会针对其有所行动。

报道称,在中国和俄罗斯的支持下,欧盟不顾美国制裁,希望通过保持贸易流动,使伊朗继续留在2015年签订的伊核协议中。

欧盟方面指出,SPV不足以维持与伊朗的所有贸易,“我们需要向伊朗人证明,面对美国的制裁,我们正在努力维护伊核协议,但我们也只能以这种速度做到这么多。”

面对各方“反其道而行之”的趋势,美国的态度似乎开始出现松动。

特朗普政府“软了”?

美国新闻网站“华盛顿自由灯塔”24日消息称,美国官员透露,特朗普政府将对欧洲盟国做出重大让步,允许伊朗继续与国际银行体系SWIFT保持联系。

SWIFT,译作环球银行金融电信协会,是一个国际银行间非盈利的国际合作组织,总部设在比利时的布鲁塞尔,为国际金融业务提供快捷、准确、优良的服务,运营着世界级的金融电文网络。银行和其他金融机构通过SWIFT与同业交换电文,从而完成金融交易。

熟悉美欧谈判内容的消息人士称,在过去的几个月,欧盟一直向特朗普政府施压,要求其对伊朗采取更温和的态度,SWIFT体系成为双方谈判的一个关键点。尽管特朗普政府曾誓言要切断伊朗的金融路线,但面对欧洲的压力,美国一些高级官员的立场出现了软化。

报道称,减轻制裁的行动受到国会和其他地方一些鹰派人士的反对。他们认为,尽管伊朗经济下滑,但该国仍在继续资助该地区的恐怖主义活动,而SWIFT为伊朗提供了关键的“金融生命线”。

消息人士还称,欧盟试图向美国财政部长姆努钦“兜售”一个想法,即让伊朗留在SWIFT体系中,可以获取伊朗的情报。现在姆努钦正在向奥巴马时期的政策靠近,认为制裁几个伊朗银行就足够了。

10月22日,姆努钦表示,并不期待进口伊朗石油的国家在11月将购买量降至零,但最终不得不降至零。图自视觉中国

姆努钦曾在最近的讲话中表示,美国政府正在努力防止伊朗通过SWIFT进行受制裁的交易。

“我可以保证,我们的目标是确保受制裁的交易不会发生,不管是通过SWIFT还是其他任何机制,”姆努钦告诉路透社,“我们的重点是确保制裁得到执行。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

谷智轩

谷智轩

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:谷智轩
专题 > 伊朗局势
伊朗局势
小编最近文章
欧盟欲抢在美制裁前启动对伊贸易新机制,但没人敢接盘
又改口!沙特承认有预谋
炸弹疑云笼罩,特朗普再怼媒体:你们也有责任!
美国计划“只分男女”,消息泄露后…
中期选举还没开始,特朗普已准备好甩锅给这两位
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop