观察者网

法德因出口问题闹分歧,欧洲联合六代机计划前途未卜

2018-10-29 09:30:37
导读
由德法两国联合研制的欧洲下一代战斗机计划碰上了一个意想不到的麻烦,虽然这型战斗机连设计都没做完,离成型还差得远,但德法两国却因为怎么卖这架战斗机先闹矛盾了。

【文/观察者网 于宝辰】刚刚有了一点概念的法德联合研制下一代战斗机,很有可能因为两国在出口理念上的差异合作不下去了。据美国《防务新闻》网站10月28日报道称,德国方面要求未来对德法联合研制的“未来空中作战系统”(FCAS)出口对象进行严格的人权审查,而法国却希望有无限制的出口权,这一分歧可能导致法方取消接下来的联合开发计划。

FCAS系统的构想图,包括众多系统

德国《明镜周刊》在一篇报道中说,德国政府一般要求对敏感国家的军火交易进行严格审查,以确保自己的军火不会被应用在“侵犯人权”上,然而法方要求FCAS系统(包括其中的关键NF下一代战斗机)应该能够无限制出口。

法国《论坛报》曾在10月18日披露了对空客防务和航天主管德克•胡克的采访。胡克表示,空客(德)将领导FCAS的整体系统研发,而达索(法)负责领导战斗机研发,这一安排有可能在项目中制造额外的摩擦,加深FCAS出口问题的分歧。因为相比完整的作战系统,可能一些国家只会购买少数的战斗机。

达索将负责最关键的战斗机部分

据德国驻法大使尼古拉斯·迈耶-兰德鲁特披露的一份电报称,9月21日,德法双方在巴黎举行了紧急会议商讨此事,在“双方深入交换了意见”之后,负责国防和国家安全事务的法国秘书长克莱尔·兰德斯威胁要取消进一步的计划,除非德国同意法国拥有无限制出口权。

空客公司和达索航空在今年4月25日的柏林国际航空航天展览会达成合作,宣布联合研制包括新型战斗机和相应的作战支持系统的未来空战体系FCAS系统,包括新战斗机(NF)、欧洲中高空长程遥控飞机系统(MALE-RPAS)以及新型巡航导弹与蜂群无人机。而NF计划又包括开发下一代欧洲战斗机引擎(NEFE)和下一代武器系统(NGWS)。FCAS系统计划在本世纪30年代中期开始部署。

虽然空客公司总部位于法国,但FCAS项目却主要是由德国发起的。除了达索以外,西班牙也在之前加入了这一计划。

《防务周刊》在报道中称,FCAS的出口权分歧某种程度上还受到了最近的沙特记者被杀案影响。此前由于不满意沙特方面对卡舒吉死因的解释,德国已经宣布停止对沙特的武器出口。德国国内舆论也认为在未来的武器出口中应该更严格地审查对象国。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

于宝辰

于宝辰

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:于宝辰
专题 > 航空航天
航空航天
小编最近文章
欧洲下一代战斗机还没影,法德因为出口问题要掰了
美潜艇基地外 多了几个中国造的盒子
外媒:中国潜艇与支援舰进入印度洋
佛州史上最强飓风肆虐 十余架F22战机受损
特朗普:军售不能停,但有别的办法惩罚沙特
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop