观察者网

默克尔宣布放弃连任基民盟主席和德国总理

2018-10-29 19:37:13

【观察者网综合报道】

当地时间10月29日下午,德国总理默克尔发表演讲,正式宣布将放弃参加将在6周后举行的基民盟党首选举,同时放弃在本届总理任期届满(2021年)后寻求连任。

现年64岁的默克尔自2000年开始担任基民盟党首,迄今已18年;自2005年开始担任德国总理,迄今已13年,目前是其第四任期。

有分析称,默克尔放弃连任党首是为了避免在即将举行的基民盟党首选举中失败,危及她的总理任期。

目前,波兰外交部长雅采克·查普托维奇(Jacek Czaputowicz)已表态称,德国总理默克尔在稳定欧盟方面发挥了重要作用,表示支持默克尔继续担任总理。

默克尔在演讲中首先表示,基民盟在黑森州选举中的结果“非常令人失望,痛苦”。她对联合政府表示不满。“基民盟无法充分说服选民。”

她说,周日的选举失利是基民盟的分水岭,现在已无法当成什么也没发生过一样,继续日常工作。黑森州、巴伐利亚州、联合执政政府内斗等等事件令人失望。

默克尔正式表态称,她不会寻求在12月连任基民盟领导人,也不会寻求在2021年连任总理。如果在2021年前有提前选举,她也不会参选。

她说,他决定不再担任基民盟领导人,是为了重新平衡自己在政府的工作(ensuring the work of her government can be rebalanced)。而基民盟可以在领导人员方面做好新的准备。

她说,自己希望做满任期,直到2021年,英国脱欧、特朗普退出中导条约等等都是摆在面前的巨大挑战,在国内,还有养老金、基建等工作要做,可能会非常非常忙。

默克尔被问及是否会支持某个候选人,她说,“我可以和许许多多人合作,这是众所周知的。”

默克尔被问及,在今年夏天她曾说过,她把(基民盟)党派领袖和总理职位看做捆绑在一起的,当时被解读为她将继续参选的信号,现在是怎么回事?

默克尔表示,“我尝试用一种更有回旋余地的方式来处理事情。”

(发布会结束)

“德国之声”此前报道,消息源称,德国总理默克尔已向她所领导的基督教民主联盟(CDU)高层人员表明,她不再寻求竞选基民盟主席一职。基民盟主席选举将于12月初举行。

基民盟一高层消息人士29日披露了这个消息。现年64岁的默克尔担任这一职务至今已18年。另据英国《卫报》援引德媒消息,基民盟消息人士还称,默克尔将放弃在本届总理任期后寻求连任,其本届任期持续到2021年。

此前一天,基民盟在德国黑森州的地方选举中失利,执政联盟中的社会民主党因此威胁要退出执政联盟。

彭博社援引德国联邦通讯社消息,有基民盟内部不愿透露姓名的人士表示,默克尔希望继续担任德国总理。

默克尔此前曾表示,她认为基民盟的领导层和总理职位是紧密相连的。不过目前的这个(不担任基民盟主席的)决定不具有法律意义。默克尔可以在不担任政党领导的情况下,继续担任总理。德国前总理施罗德(Gerhard Schroeder)在2005年败选前也做了同样的事情。

有媒体开始盘点默克尔的经济遗产,称其上任以来的核心目标就是降低失业率,即使在经济危机期间,这一走势也几乎未被打断(彭博社)

关键选举接连惨败

据华尔街见闻29日梳理,此前10月28日,在德国黑森州的选举中,默克尔所在的基民盟(CDU)遭遇惨败,虽然保住第一大党的位置,但选民流失严重,得票率从5年前的38.3%降到27.2%。这也是1966年以来,该党在该州最糟糕的选举结果。德国政府中的另一执政党社民党(SPD)同样在黑森大失血,得票率仅为19.6%,5年前上一届选举该党的得票率为30.7%。

黑森州是德国经济最发达的联邦州之一,欧元区金融中心法兰克福即位于该州。

而在两周前,在经济重地、保守派大本营巴伐利亚州州议会选举中,默克尔领导的基民盟在该州的姊妹党基社盟遭受1950年以来最大惨败,仅获37.2%选票,较上届选举下降10.4个百分点。

而社民党在巴伐利亚州选举中得票率仅为9.7%,下降10.9个百分点,而且在全国民意调查中落后于民粹主义的德国另类选择党(AfD)和绿党。

“后默克尔时代”会怎样?

默克尔宣布不谋求连任基民盟党首,拉开了其接班人的争夺战。

据美国CNBC网站报道,德国贝伦贝格银行(Berenberg Bank)首席经济学家霍尔格•施米丁(Holger Schmieding)当日在一份报告中指出,“即使她(默克尔)能在基民盟选出新领导人后继续担任总理,她仍将被视为跛脚鸭。”

但是,默克尔“通过自愿放弃她在基民盟中的领导地位,就可能阻止新的基民盟领导人对总理职位的挑战”,如果默克尔参选党首而失败,新的党首会取代默克尔成为总理。

默克尔亲手挑选的党总书记安格雷特·克拉姆-卡伦鲍尔(Annegret Kramp-Karrenbauer),以及曾公开批评默克尔难民政策的卫生部长延斯·斯帕恩(Jens Spahn)周一都宣布了对该党领袖的竞选。但默克尔拒绝公开支持他们中的任何一方。

路透社29日报道,波兰外交部长雅采克·查普托维奇(Jacek Czaputowicz)在默克尔演讲后已表态称,德国总理默克尔在稳定欧盟方面发挥了重要作用,表示支持默克尔继续担任总理。

默克尔2005年形象(德国《明镜周刊》网站spiegel.de图

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

周远方

周远方

战忽局暗中观察哨

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:周远方
专题 > 德意志
德意志
小编最近文章
默克尔宣布将放弃连任党首和总理
美股走出8年来最大月跌幅 美联储还加息吗?
联合国特使敦促各国施压阿萨德 尽快起草新宪法
嫌犯的房车亮了…
话音未落,人民币急速拉升
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop