观察者网

13年,德国护士终于承认杀死100名患者

2018-10-31 22:40:40

【文/观察者网 徐蕾】

这是二战后,德国最大的连环杀人案,历经10年审理,终于有了重大进展。

据英国《卫报》当地时间10月20日报道,当天,德国护士尼尔斯·赫格尔(Niels Hoegel)在审判中承认,自己杀死了100名患者。此前,他只承认杀害30人。

赫格尔现年41岁,从2005年被捕至今,已经13年。他被控故意给受害者服用过量药物,以便在最后一刻让他们起死回生。

赫格尔  图源:《每日邮报》

30日,该案第三次开庭,在为受害者默哀一分钟后,留着大胡子、体格魁梧的赫格尔不动声色地听着,低着头。公共检察官宣读了每位死亡病人的名字和对被告的指控。

主审法官询问对他的指控是否准确,赫格尔回答“是的”。

这是迟到太久的一声“是的”。

2000年至2005年期间,至少有36人在奥尔登堡的一家医院死亡,另有大约64人在德尔门霍斯特的一家诊所死亡。赫格尔在那里工作。他涉嫌杀害的总人数超过100人。调查人员表示,此案“据我们所知,在德国是前所未有的”。

2005年,赫格尔在德国德尔门霍斯特(Delmenhorst)给一位病人注射非处方药时被捕。

2008年,他因谋杀未遂被判7年监禁。

2014年至2015年,在受害者家属的压力下,法庭对他进行了第二次审判,受害者家属指控检察官拖延时间。2015年,赫格尔因两起谋杀罪名和多起谋杀未遂罪名被判终身监禁。

但是根据德国法律,被判处终身监禁的犯人,在服刑15年后,如果经过人身危险性的评估,满足相关条件的,可以假释。也就是说,除非在审判结束时被禁止提前释放,否则赫格尔可以在刑满时被假释。

图源:《卫报》

2015年,赫格尔曾向他的精神科医生坦白,他在德尔门霍斯特犯下至少30起谋杀案,他说救治的90人里有60人被成功复苏,他否认有杀害其他人。这促使调查人员对另一城市奥尔登堡的可疑死亡进行了更深入的调查。调查人员说,最终的死亡人数可能超过200人,但他们担心真相可能永远无法知道,因为许多可能的受害者尸体已经火化。

赫格尔似乎每次都遵循相似的程序,首先注射引起心脏骤停的药物,然后进行复苏尝试,但往往是徒劳。

检察官说,他的动机是虚荣心,炫耀自己拯救生命的能力,或者就是单纯的“无聊”。对于受害者的选择,似乎完全是随机的,他们的年龄从34岁到96岁不等。

根据一位对他进行评估的心理学家的说法,杀人本身并不是他的目标。这位专家说,当他设法救活一名病人时,他感到很满足,但这种满足感只能持续几天时间。他补充说:“对他来说,这就像一种药物。”

《华盛顿邮报》称,多年来,他的连环谋杀事件一直没有引起人们的注意,部分原因是他经手的许多病人本身已经病入膏肓,还有一个原因是,在故意将受害者置于死亡边缘后,赫格尔试图救活他们。在某些情况下,病人能活过来,但记录显示,每当赫格尔值班时,死亡率都会有规律地上升。

一名死亡病人的孙子马尔巴赫(Marbach)表示,赫格尔在没有医院、当局或执法部门的干预下杀人,还不受惩罚,这是一桩丑闻。

他说:“他们有一切需要的东西(阻止他)——你不一定非得是夏洛克·福尔摩斯(Sherlock Holmes)。”他后来对赫格尔30日的坦白表示惊讶:“我没想到今天会发生这种事,我们现在有机会取得一些真正的进展。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

徐蕾

徐蕾

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐蕾
专题 > 德意志
德意志
小编最近文章
他,德国护士,承认杀了100名患者
他悄悄地来了,仍遭千人抗议
新口号“Blexit”:黑人脱民主党得自由
“热带特朗普”首秀,果然…
可疑包裹再现,CNN又中招
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop