观察者网

美方将豁免8个伊朗原油进口国 包括韩日印

2018-11-04 10:15:51

新华社11月4日消息,美国彭博新闻社2日报道,美方决定给予8个伊朗原油进口国制裁豁免,包括韩国、日本和印度。

伊朗石油部副部长阿里⋅卡尔德尔当天晚些时候说,美方豁免决定反映了市场对伊朗原油的需求。

【豁免】

彭博社以一名不愿公开姓名的美方官员为消息源报道,美方重新启动对伊朗能源领域的制裁后,获得豁免的8个国家可以继续进口伊朗原油。

不清楚美方对这8个国家进口伊朗原油的数量是否设限。

美国政府5月退出伊朗核问题全面协议,8月重新启动对伊方非能源领域的制裁,定于11月5日重启对伊方能源和中央银行对外交易等领域制裁。伊朗原油买家面临制裁连带影响。

美国国务院10月30日说,美方正在考虑对个别伊朗原油进口国给予制裁豁免,前提是那些国家大幅降低从伊朗进口原油的数量。

美国白宫和国务院2日没有回应彭博社报道内容。

【波动】

伊朗石油蕴藏量位居世界第四,是石油输出国组织、即“欧佩克”成员中仅次于沙特阿拉伯和伊拉克的第三大产油国。

路透社2日报道,伊朗日均原油出口量从4月的250万桶下降至最近几周的150万桶。

市场担忧沙特等主要产油国无法填补伊朗遭封杀所导致的石油供应缺口,全球原油价格近几个月来一路上扬,10月3日攀升至每桶86.29美元,创2014年10月30日以来新高。

欧佩克原油产量增加缓解了市场忧虑,原油价格最近几周逐步回落。

11月1日,2019年1月交货的伦敦布伦特原油期货价格收于每桶72.97美元,与10月初相比下跌大约12%。

路透社报道,市场对美国重启制裁后伊朗依然能够大量出口原油抱有期待。

【需求】

彭博社报道美方豁免决定后,伊朗国家电视台播放一段石油部副部长卡尔德尔的讲话,说伊朗原油对市场而言不可或缺。

卡尔德尔说:“给这8个国家的豁免,反映市场对伊朗原油的需求,它(伊朗原油)不能退出市场。”他同时说,不清楚那是永久性还是暂时性豁免。

市场分析师克莱顿⋅艾伦推断,豁免是暂时性措施,美方希望“利用豁免缓慢推进(制裁)落实”,豁免不会“无限期适用”。

韩国和日本方面没有回应彭博社报道。

印度石油公司主席桑吉维⋅辛格2日说,他不清楚印方是否获得豁免,“但我们无疑希望得到与伊朗继续(做生意)的许可”。

按照他的说法,不论对印度还是全球原油贸易而言,把从伊朗进口原油的数量降为零是“困难的要求”。

(郑昊宁 新华社专特稿)

分享到
来源:新华网 | 责任编辑:吕栋
专题 > 伊朗局势
伊朗局势
小编最近文章
美方将豁免8个伊朗原油进口国 有这三个亚洲国家
长征九号总师:未来发射重型火箭或无需塔架
坠江大巴吵架女子店铺关闭 邻居称其“为人和气”
比苏伊士运河航线快40%!俄印伊携手开拓油运新线路
他是IMF全球科技顾问委员会唯一中国人
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop