观察者网

伊朗被美国制裁,鲁哈尼呼吁中俄欧合作对抗

2018-11-05 20:49:01

【文/观察者网史雨轩】

据塔斯社11月5日报道,美国对伊朗开始实施第二阶段制裁,但伊朗总统鲁哈尼表示,伊朗将继续出口石油,“自豪的打破美国制裁”。鲁哈尼11月1日在《金融时报》发表文章,称美国正在破坏世界稳定,呼吁中俄欧洲多边合作,对抗美国单边主义。外交部11月5日作出回应,称将继续履行伊朗核协议。

伊朗总统鲁哈尼(图片来源:塔斯社)

中俄欧携手,对抗美国单边主义

伊朗总统鲁哈尼在过去两年中猛烈抨击美国外交政策,称其政策已经成为新的复杂全球问题。《金融时报》11月1日发表鲁哈尼署名文章,《欧洲应该与伊朗合作,打击美国单边主义》。

鲁哈尼认为美国公开支持“伊斯兰国”一类恐怖组织, 破坏中东地区稳定(图片来源:金融时报)

鲁哈尼表示,“美国参与到也门的暴行中,羞辱巴勒斯坦这个伟大国家,使其逐渐消亡”,“美国每天都在激起全球15亿穆斯林的愤怒情绪”。

鲁哈尼指责美国总统特朗处理贸易问题、国际条约上的草率,以及对待自身盟友的轻慢态度,指明美国外交政策对全球秩序构成新的挑战。

鲁哈尼说,“简而言之,美国政府的单边主义、种族歧视以及仇视伊斯兰教的政策,还有对重要国际条约的破坏(比如巴黎气候协议),都与多边主义和其他欧洲重视的社会规范根本不相容。

另一方面针对伊朗核协议,鲁哈尼认为美国退出协议加剧了大西洋两岸关系恶化。

“不幸的是,美国的主张毫无根据,完全无视其国际义务,放弃了核协议,并对伊朗和其他国家实施单方面制裁。”

鲁哈尼高度赞赏了特朗普退出协议后,其余协议签约国(英法德中俄)对伊朗的“宝贵”支持。但鲁哈尼认为,欧洲各国和中俄需要提出实施一揽子最终措施,来补偿和减轻美国制裁的影响。

鲁哈尼认为在当今世界下,克服困难的唯一途径,就是国际社会基于共同利益努力。

“单边主义是致命的,多边合作是唯一适当和有效地行动方针”。

最后,鲁哈尼表示伊朗和欧洲的合作将确保双方长远利益,确保国际和平稳定。

“欧洲的多边主义传统在加强和平稳定上发挥了重要作用,伊朗相信多边主义,并准备在这条道路上和其他爱好和平的国家携手共进”。

全新的对伊制裁

2018年5月,美国总统特朗普宣布退出伊朗与六个国家(英法德、中美俄)签署的伊朗核协议(联合全面行动计划,JCPOA),并宣布将对伊朗展开新的制裁。

在特朗普看来,核协议并没有阻止伊朗制造核武器,只是暂停了这个过程。特朗普认为,伊朗政府的所作所为违反了协议,美国退出协议可以阻止伊朗“掠夺中东”。

8月7日,美国宣布展开第一阶段制裁,制裁涵盖了伊朗的汽车行业,黄金和贵金属等交易,以及禁止美元流入伊朗。

11月5日,针对伊朗工业的核心,石油部门遭到美国制裁,伊朗航运和造船,以及中央银行的金融活动都将被限制。

路透社援引鲁哈尼说法称,“美国希望将伊朗石油销售额降到零,但我们将继续出口石油”,“我们将自豪的打破美国制裁(proudly break the sanctions)”。

中国的态度

2018年11月5日,外交部发言人华春莹主持外交部例会。记者提问鲁哈尼的文章与伊朗核协议问题,华春莹对各个问题作出回答。

(图片来源:外交部

问:11月5日,美国恢复对伊朗能源、金融领域单边制裁。这是美退出伊核问题全面协议之后,恢复的第二批对伊单边制裁。中方对此有何评论?

答:中方对美方的决定表示遗憾,我们也注意到国际社会普遍反对单边制裁和“长臂管辖”的做法。伊朗核问题全面协议是业经联合国安理会核可的多边协议,应当得到全面、有效执行。这有利于维护国际核不扩散体系及中东和平稳定,符合国际社会共同利益。

尽管过去半年形势发生了很大变化,但全面协议现有参与方始终本着负责任态度,致力于继续执行全面协议、维持与伊朗正常经贸合作,并得到国际社会广泛支持。我们注意到,伊方迄今严格履行全面协议核领域义务,国际原子能机构已连续12次予以确认,中方赞赏伊方所做努力。

当前形势下,我们希望相关各方都能从大局和长远出发,履行各自应尽的责任和义务,站到历史正确的一边。中方将继续秉持公正、客观和负责任态度,继续为维护全面协议作出不懈努力,同时也将坚定维护自身正当合法权益。

问:美方是否已对中国予以豁免,允许中方从伊朗进口石油?

答:我们已多次阐述中方相关立场。中方一贯反对单边制裁和“长臂管辖”。中国和伊朗在国际法框架下开展正常合作,合理、合法,理应得到尊重和维护。

问:近日伊朗总统在《金融时报》刊文称,为补偿并缓解美国最新对伊单边制裁的影响,欧方以及中俄提交并落实一揽子建议最终措施非常重要。中方是否已向伊方提交有关计划?主要内容是什么?

答:正如我刚才强调的,尽管过去半年形势发生了很大变化,但包括中国在内的伊朗核问题全面协议现有参与方始终本着负责任态度,致力于继续执行全面协议、维持与伊朗正常经贸合作。各方此前举行的两次外长会及其联合声明均表明了这一立场。当前形势下,我们希望相关各方都能从大局和长远出发,继续履行各自应尽的责任和义务,站到历史正确的一边。中方将继续秉持公正、客观和负责任态度,继续为维护全面协议作出不懈努力。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

史雨轩

史雨轩

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:史雨轩
专题 > 伊朗局势
伊朗局势
小编最近文章
被美制裁前,伊朗总统喊话中俄欧
美媒:后中导条约时代 航母在亚洲还有啥用?
中方援助3000吨大米救旱灾 总统访华当面感谢
欧洲两大高铁巨头欲合并抗衡中车,不料…
终局裁定,中国红牛将告别市场开始清算
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop