观察者网

国会议员得知女儿被黑帮杀死,当场情绪崩溃

2018-11-14 19:56:45

【文/观察者网 郑冰颢】

近日,墨西哥国会发生令人心痛的一幕,国会议员梅德尔在开会时得知女儿被杀。在美国和加拿大纷纷将大麻合法化,大麻股票价格飙升之际,墨西哥这个“全球第二大大麻生产国”的安全形势也再次引发关注。

据英国广播公司(BBC)11月9日报道,现年59岁的墨西哥女议员梅德尔在国会开会时接到一个电话,称她的女儿在一场帮派袭击中被枪杀。得到消息后,梅德尔西当场情绪奔溃,痛哭不止。据悉,梅德尔的女儿瓦莱里亚现年22岁,是一名医学院学生。

(视频制作/王可蓉)

袭击发生在墨西哥沿海城市韦拉克鲁斯,当时瓦莱里亚正在一家健身房中锻炼,凶手误认为她是同在一个健身房锻炼的当地黑帮成员的女友而对其连开九枪,将其杀害。但另有消息分析,此次枪击事件不能排除是黑道报复政治人物。

案发几小时后,凶手被发现死在了健身房外的一辆卡车里,疑似因错杀而被同组成员杀害。警方已逮捕两名武装嫌犯,目前正在追查其他涉案嫌疑人,而凶手的真正目标是谁现在尚不清楚。

梅德尔的女儿生前照 图自墨西哥每日新闻

长期以来,墨西哥饱受暴力犯罪的困扰。据统计,仅2017年,墨西哥人死于各种凶杀案件高达29168人,为墨西哥历史最高纪录。但据经济学人预测,这一数据将很快在2018年被打破。

据观察者网之前的报道,今年5月是墨西哥政府自20年前首次公布凶杀案数据以来死亡人数最多的月份,一个月内2890人死亡,平均每15分钟便有一人死于各类凶杀案。

是什么让墨西哥变成可怕的“死亡之地”?

当地日益猖獗的武装贩毒集团与此脱不了干系。众所周知,墨西哥是世界上贩毒活动最猖獗的国家之一,世界第三大毒品生产国,几位世界闻名的大毒枭都出自墨西哥,如世界毒枭排名第二绰号“矮子”,目前已被引渡美国的墨西哥大毒枭华金·古斯曼·洛埃拉

墨西哥大毒枭华金·古斯曼·洛埃拉 图自福克斯新闻

贩毒活动在墨西哥如此大行其道,美国在其中“功不可没”。作为美国的邻国,“可怜的墨西哥,离美国太近,离天堂太远”,墨西哥前领导人波费里奥·迪亚斯曾这样说,这句话可以说充分诠释了墨西哥的处境。

美国是世界最大的毒品消费市场,并且随着大麻使用在美国日益合法化,以及民众对于大麻合法议题的支持度日益增加,美国的大麻市场无可估量。墨西哥是第二大大麻产地,墨西哥生产的大麻和从鸦片中提炼的海洛因,主要是走私贩卖到美国,是美国毒品市场的主要供给国,同时墨西哥也是可卡因从南美洲运往美国的主要中转国。

因此,掌控毒品市场,就意味着将拥有巨额的财富。巨大的经济利益使得墨西哥的毒贩甘愿铤而走险。而在毒品源源不断地流入美国的同时,枪支和现金也沿着同样的渠道流向墨西哥,使得贩毒集团的势力更加难以撼动。


1969年-2017年美国民众的大麻合法化支持率变化图 图自PEW research center


美国大麻合法区域分布 图自abcNews

政治家变成最高危的职业

墨西哥贩毒集团要维持其在美国毒品市场的销路,后方安全至关重要。如果执政者不对贩毒集团采取行动,如果警察是自己人,甚至可以为他们通风报信,那么后方的安全便就有了保障。因此,官员、警员与贩毒集团的勾结在墨西哥成为公开的秘密,政府官员的腐败严重。而对于无法收买“不听话”的官员,甚至主要对墨西哥的毒品走私采取行动的官员,那么这些贩毒集团就会选择让其消失。这也使得在墨西哥,从政变成了一项高危职业。

今年7月,墨西哥举行了全国大选,而从大选竞选开始的9个月以来,有132名政界人士遭杀害,其中包括48名参加本次大选的候选人。这次大选也被称为史上最血腥的大选。那些最终成功当选的官员在选举后依旧难逃这些犯罪集团的“魔抓”,被绑架、被杀害的新闻屡见报端。据BBC报道,一位32岁新当选的国会女议员在今年8月被贩毒集团所绑架,据悉,这已经是选举后的第二起官员绑架案件。

32岁新当选国会女议员被绑架 图自BBC

毒品战争为何越战越糟?

毒品贩卖所带来的严重社会治安问题也使得墨西哥民众对于打击毒品犯罪的呼声日益高涨,他们要求不管谁最终能够成为新上任的总统,都必须对打击犯罪拿出有效的措施。2006年,墨西哥时任总统卡尔德隆在美国的支持下发动了对贩毒集团的“毒品战争”。但据BBC报道,尽管包括华金·古斯曼·洛埃拉等贩毒集团首领相继入网,墨西哥的凶杀案却不减反增。究其原因,主要是因为集团首领的被捕使得几大武装贩毒集团走向分裂,而分裂出来的新组织又为填补首领被捕后留下的空白而厮杀,加剧了社会治安的恶化。

图自ABC News

随着暴力事件的发生,近年来墨西哥对合法化的支持得到加强。据悉,墨西哥新上任总统奥夫拉多尔领导的政党已经提交一项新的立法,欲使墨西哥民众拥有、使用、种植和销售大麻合法化,这被视为墨西哥麻醉品政策的重大改变。如果该法案获得通过,墨西哥将加入加拿大、乌拉圭和美国一些州的开放行列,允许娱乐性地使用这种药物,并允许将其商业化,期望通过这种方式来减少毒品犯罪。

但效果会如何目前尚不知。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

郑冰颢

郑冰颢

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:郑冰颢
专题 > 禁毒战争
禁毒战争
小编最近文章
墨西哥国会令人心痛一幕 议员突然得知女儿被杀
韩朝开始拆除非军事区内哨所 将各拆除10处
“高中生集体行纳粹礼”照片疯传,美国警方介入
女子蹲地看手机被卷车底,大批市民自发营救
被认成马克龙夫人 默克尔忙澄清:我是德国总理
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop