观察者网

脸书遭《纽约时报》揭底:雇公关公司抹黑谷歌、苹果

2018-11-15 17:07:48

【编译/观察者网 谷智轩】

美国社交媒体巨头脸书(Facebook)再陷舆论风波。

据《纽约时报》14日发布的报告,脸书去年扩大了与一家公关公司的合作关系,试图转移外界对其负面消息的注意力。这家公关公司撰写数十篇文章,批评脸书竞争对手谷歌和苹果,并直指金融大鳄乔治•索罗斯(George Soros)是“反脸书运动”的幕后推手。

脸书首席执行官扎克伯格。图自视觉中国

报告称,在十多年时间里,脸书已经吸收了22亿用户,重塑了世界各地的政治运动、广告业务和日常生活。在发展壮大的过程中,脸书积累了有史以来最大的个人数据存储库之一,包含各种照片和信息。

越来越多的证据显示,脸书的力量也可能被用来扰乱选举,在全球范围内散播病毒式的宣传鼓动,并引发致命的仇恨运动。然而公司领导人一心求增长,无视警告信号,试图将一系列问题隐藏起来,不让公众看到。

今年早些时候,脸书深陷“泄密门”丑闻,数千万用户信息被特朗普竞选合作方“剑桥分析(Cambridge Analytica)”获取。事情曝出以后,公司股价暴跌,但脸书试图转移指责,掩盖问题的严重程度。

过去的一年中,脸书首席执行官马克•扎克伯格(Mark Zuckerberg)在进行一场“道歉之旅”的同时,首席运营官谢丽尔•桑德伯格(Sheryl Sandberg)领导了一场积极的游说运动,以对抗脸书的批评者,将公众的愤怒转移到竞争对手公司,并避开具有破坏性的监管。

9月5日,桑德伯格出席国会听证会,对脸书平台上的政治影响力活动以及对用户隐私的担忧进行辩护。图自视觉中国

报告称,2017年10月,脸书扩大了与“定义者公共事务(Definers Public Affairs)”公司的合作关系,以淡化“俄罗斯通过其平台干预选举”及“泄密门”的影响。这家总部位于华盛顿的公司,由资深共和党人资助,专门将政治竞选策略应用于企业公关——这是大型电信公司和对冲基金经理长期采用的方法,在科技行业并不常见。

去年早些时候,“定义者”在硅谷建立了一个前哨站,由杰布•布什(Jeb Bush)的前发言人蒂姆•米勒(Tim Miller)执掌。米勒在一次采访中表示,对于科技公司来说,目标应该是“有关于公司的正面内容,也有关于竞争对手的负面内容。”

报告指出,在“定义者”的附属新闻聚合网站NTK Network上,出现了数十篇抨击谷歌和苹果“令人厌恶的商业行为”的文章。其中一篇称,苹果首席执行官蒂姆•库克(Tim Cook)在隐私问题上指责脸书是虚伪的,苹果也从用户那里收集了大量数据。另一篇则试图淡化俄罗斯人使用脸书的影响。

NTK Network本身并没有很大的用户群,但它的内容经常被流行的保守派媒体收录,包括极右翼新闻网站Breitbart。

今年3月,库克在接受MSNBC采访时,抨击脸书利用用户数据谋利,并呼吁对这家社交媒体巨头加强监管。

“我们不会干扰你的私人生活,”库克说,“对我们来说,隐私是一项人权,是公民自由的一部分。”

库克接受MSNBC采访视频截图

《纽约时报》曝料称,库克的言论激怒了扎克伯格,后者命令他的管理团队只使用安卓手机,称安卓系统的用户数量远远超过苹果。

“定义者”硅谷前哨站的负责人米勒则称,脸书和苹果并不构成直接竞争,有关苹果的报道是一家第三方科技公司出钱要求写的,但由于库克的批评惹恼了脸书,后者也对苹果进行了反击。

报告透露,脸书还通过“定义者”来对付更大的对手,比如索罗斯。长期以来,这名自由派金融家一直是主流保守派眼中的“妖魔鬼怪”,也是极右翼反犹分子的目标。

在今年1月世界经济论坛上的一次演讲中,索罗斯曾抨击脸书和谷歌,称它们是“垄断者”,没有意愿保护社会不受其行为后果的影响。

1月25日,索罗斯在世界经济论坛发表讲话。图自视觉中国

到了夏天,一份由“定义者”分发给记者的研究文件称,索罗斯是“一股未公开承认的力量”,推动了一场广泛的“反脸书运动”。“定义者”还向记者施压,要求他们调查索罗斯与那些在国会听证会上抗议脸书的团体之间的财务联系。

对于《纽约时报》的报告,民主党众议员大卫•西西里尼(David Cicilline)在推特上表示,“不能信任脸书会实现自我监管。”

“这份令人震惊的报告清楚地表明,脸书的高管们总是将巨额利润置于客户利益之上。脸书对其平台上的仇恨言论以及俄罗斯的宣传鼓动视而不见……而该公司的高管想尽一切办法向公众隐瞒真相,他们的手段是镇压反对人士,宣传阴谋论。” 西西里尼写道。

西西里尼推特截图

据《纽约时报》最新消息,当地时间14日晚间,脸书宣布终止与“定义者”的合作关系。

脸书在一份声明中称,并没有隐瞒与这家公关公司的关系,有关脸书要求“定义者”写“黑稿”、传播虚假信息的说法是错误的。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。
谷智轩

谷智轩

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:谷智轩
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
犹太音乐剧现场,美国男子这一喊吓跑听众
终于,美国对沙特出手
脸书遭揭底:雇公关公司抹黑谷歌、苹果
德国也要让华为吃“闭门羹”?
他这样乘“激流勇进”,被迪士尼拉黑了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop