观察者网

策划数月,美一家人几乎把另一家灭了,只为孩子抚养权?

2018-11-15 20:39:20

【文/观察者网 徐乾昂】

今天要讲一起美国杀人案,发生在一个人口只有2000人的小镇。凶手作案手法的残暴、案情的扑朔迷离,令当地民众直呼:这不是小镇该发生的事情。

2016年4月22日凌晨,分住在俄亥俄州派克顿镇4处住宅的罗德一家(the Rohdens),8名成员被人“行刑式爆头”,CNN称其为“家族屠杀”(family massacre)。凶手随后还精心掩盖行踪、消除证据,导致此案悬而未决了2年之久。

而在调查人员侦查过程中,还意外发现被害者家内非法种植着大量毒品。同时他们还养着很多“斗鸡”,疑似参与赌博。

然而在11月13日,当地检方终于公布,此案的凶手竟是同住在该镇的瓦格纳一家(the Wagners)。为了那次行动,这家人策划了“数月”,几乎所有人都参与了作案。

介于动机,检方未曾说明。但他们透露,瓦格纳家的小儿子和其中一名受害者有个小孩。媒体怀疑此案可能涉及“抚养权纠纷”。

一场精心策划的谋杀

综合CNN新闻网、辛辛那提新闻网、福克斯新闻网消息,此案被告、瓦格纳一家的4名成员已在当地时间13日被警方逮捕。他们分别是丈夫乔治•瓦格纳三世(47岁)、妻子安其拉•瓦格纳(48岁)、大儿子乔治•瓦格纳四世(27岁)、以及小儿子爱德华•瓦格纳(26岁)。

瓦格纳一家行凶的4人 图自俄亥俄检方

他们涉嫌杀害罗德一家8名成员,被控80多项罪名,其中8项可定死刑处罚。

死者:克里斯托弗•罗德(40)、达娜•罗德(38)、肯尼斯•罗德(44)、加里•罗德(38)、克莱伦斯•罗德(20)、汉娜•吉利(20,克莱伦斯的未婚妻)、汉娜•罗德(19)、克里斯托弗•罗德二世(16)

检方通过调查发现,凶手一家“熟知地形”,花了“数月时间”来策划这场谋杀。

2016年4月22日凌晨,8名被害人分别居住在派克顿镇的4处住所内。凶手4人趁天黑兵分四路,对被害人进行“行刑式”的枪决:1年后的尸检报告指出,所有致命枪口均在头部,有人“头中5枪”。

图为其中3处住宅的位置示意图,另一处在8英里之外 图自辛辛那提新闻网

当时大部分被害者在睡梦中被击毙。仅有一人、40岁的克里斯托弗•罗德处于清醒状态,但在逃命过程中他身中9枪去世,尸检报告指出,他的尸体腐烂程度“最为严重”。

这并非是一场“”灭门惨案”。事发后几小时,斯托弗•罗德的妹妹打电话报警求助,警方随即赶到现场。此外,凶手们留下3名不到3岁的儿童后离去。其中还有一个年仅4天大的婴儿,警察抵达时,婴儿就躺在遇害的母亲身边。

“他们下手迅速、无情、冷静、且非常小心,我们相信他们还精心掩盖了行踪、消除了现场的证据,”当地检方在13日的新闻发布会上说,“但还是不够小心。他们还是留下了线索、消音器,家里还有摄像机、手机等。而且他们一直在给我们说谎。”

除了这4人外,家中两位老人(65岁和76岁)曾在面对调查人员时包庇儿女的罪行,同样被指控“阻碍、误导调查”等重罪。

两位涉嫌包庇子女的老人 图自辛辛那提新闻网

动机:孩子的抚养权问题?

检方当天并未透露凶手的作案动机。但媒体认为,“孩子抚养权”问题可能是其中的一个因素。这归功警方在凶手家中搜出了一个重要的证据:

一张伪造的抚养权证件。

在侦查中,这张伪造证件曝出了两家人唯一的“血缘关系”,因此成为此案的突破口。凶手一家的小儿子爱德华,在2012年和死者汉娜•罗德(当时未成年)曾发生过性关系,并孕有一个名为索菲亚的女儿(索菲亚案发时不在现场)。

其中一处作案现场 图自福克斯

事后,爱德华和汉娜分手,但两人均有索菲亚的抚养权。当地检方称,凶手一家对待小孩“有很明显的控制欲,很想要独占抚养权。”

但检方并未明确将此列为作案动机。而由于爱德华和未成年女孩发生性关系,瓦格纳一家伪造政府文件,他们均遭到了相应的指控。

被害者涉嫌制毒、养“斗鸡”赌博

调查人员曾在2016年5月发现,罗德一家3处房产非法种植了总计超过100株大麻,涉嫌制毒。检方当时表示,“这不可能是供自己用的,这有着更大的目的,这是一个非常复杂的种植计划。”

调查人员发现罗德家种植的大麻 图自CNN

此外,调查人员还在其中一处住宅中搜出大量“斗鸡”,每只都分别用笼子关了起来。《华盛顿邮报》曾在2016年指出,这家人可能涉嫌“斗鸡赌博”,同样是违反当地法律的行为。

派克顿的居民当时对此表示非常惊讶,这里只有2000人口,大家对彼此都有了解。

当年的5月2日,小镇为受害者一家举行祈祷仪式,现场一位邻居表示,“我认识的罗德一家不可能沾这些东西。”还有人说认识其中一名受害者,“他人可好了,伤害他,如同在踢一条狗(hurting him was like kicking a dog)。”

另一位则说,“不管怎么样,大家都很受伤。像这样的小镇,完全不该发生这样的事情。”

其实,派克顿所在的派克郡,该地常年受“高失业率”、“高贫困率”、“居民受教育程度低”等困扰,是美国国内一条有名的“毒品通道”。俄亥俄近25%的大麻,都来自该地及其附近地区。2012年,警方就在这里发现过一块大麻田,背后都是墨西哥毒枭在操控。

但毒品和赌博是否和此案有关?调查人员经过130次采访调查、对100件证物进行分析后,排除了这个可能。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

徐乾昂

徐乾昂

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐乾昂
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
怼美国,今天华姐提起她
凌晨兵分四路 这家人“屠杀”同镇一家8口
收官民调创新低,蔡英文:全力把票催出来!
被美国当面批“迫害罗兴亚”,昂山说…
总统,法庭见!
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop