观察者网

CNN起诉特朗普政府“吊销记者白宫通行证”获胜

2018-11-17 08:56:37

【文/观察者网 谷智轩】

CNN赢了!

上周,美国有线电视新闻网(CNN)记者吉姆•阿科斯塔(Jim Acosta)与美国总统特朗普“斗嘴”,白宫通行证都被吊销了。一直被特朗普视作“眼中钉”的CNN,一气之下把美国总统告上了法庭。周五(16日),美国法院命令白宫归还阿科斯塔的通行证。

CNN视频截图:阿科斯塔在法院外接受采访

据美国全国广播公司财经频道(CNBC)16日报道,美国联邦法官蒂莫西•凯利(Timothy Kelly)当天批准了CNN的请求,暂时恢复阿科斯塔的白宫记者证。值得一提的是,这名法官还是特朗普亲自任命的。

阿科斯塔在华盛顿特区地方法庭外表示,“我要感谢本周支持我们的所有媒体同事,还要感谢法官今天做出的决定。”

“让我们回去工作吧!”他补充道。

不过,法官当天并没有就诉讼做出最终判决,但他表示相信CNN和阿科斯塔会在整个案件中获胜。

CNN报道称,法官周五的决定是一个 “初步胜利”。诉讼称,阿科斯塔和CNN的宪法第一和第五修正案权利受到了侵犯,特朗普及其幕僚吊销阿科斯塔的通行证是“违宪”的。

当天晚些时候,白宫新闻发言人莎拉•桑德斯(Sarah Sanders)发表声明表示,特朗普政府将归还阿科斯塔的白宫通行证。

桑德斯说,“作为对法庭的回应,我们将暂时恢复该记者的通行证。我们还将进一步制定规则和程序,确保今后的新闻发布会公平有序。白宫里一定要有礼仪。”她同时指出,法庭当天明确表示,宪法第一修正案并没有赋予个人进入白宫的绝对权利。

据《纽约时报》报道,一些律师警告称,撇开CNN最初的胜利不谈,报道总统的记者必须保持警惕。这起案件突显出,白宫记者团能够获得通行证只是依赖于惯例,而非任何法律框架。

“这可能会适得其反,”乔治·华盛顿大学的传媒法学教授威廉·尤曼斯(William L. Youmans)说,“阿科斯塔现在是有了采访资格,但这给特朗普政府制定行为准则提供了契机。”

视频/观察者网 唐莎莎

在11月7日的白宫记者会上,阿科斯塔就“大篷车移民”和“通俄门”对特朗普提出质询,一名白宫女实习生上前抢夺他手中的话筒。与CNN积怨已久的特朗普严厉斥责了阿科斯塔,称他“没礼貌、讨厌鬼”。

7日晚间,白宫宣布吊销阿科斯塔的通行证,而给出的理由竟是他“触碰了”那名抢话筒的女实习生。

NBC视频截图

事后,各路媒体人都为阿科斯塔鸣不平,连亲特朗普的福克斯新闻也对CNN提出的诉讼表示支持。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

谷智轩

谷智轩

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:谷智轩
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
CNN赢了!
“我打个盹怎么了?”
犹太音乐剧现场,美国男子这一喊吓跑听众
终于,美国对沙特出手
脸书遭揭底:雇公关公司抹黑谷歌、苹果
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop