观察者网

首批抵达美墨边境移民等待申请庇护,妇女苦求特朗普“开门”

2018-11-19 12:25:19

【文/观察者网 王恺雯】

一个多月的长途跋涉,首批中美洲“大篷车移民”上周终于抵达美墨边境。然而,正如特朗普说的那样“动用一切力量阻止”,这些移民想要进入美国并不容易。

据美国哥伦比亚广播公司(CBS)11月17日报道,滞留在美墨边境的大批移民正焦急等待美国政府接受他们的庇护申请,但2012年至2017年间,超过75%来自中美洲的庇护申请被驳回。

“我愿跪下,求你开门”,一名尼加拉瓜妇女向特朗普发出请求。

11月17日,墨西哥边境城市蒂华纳的一个收容所,中美洲移民排队等待领取食物  图自加拿大广播公司

这名妇女名叫罗查(Idenia Molina Rocha),声称持有受政治迫害的证据。她向CBS展示了一份报纸,称头版报道了她家因为反对尼加拉瓜总统而遭受迫害。

图自CBS

罗查说,今年7月,亲政府军向他14岁的儿子引爆了一枚自制炸弹,儿子腿部受伤,而友人则为保护他当场身亡。此后,他们一家被政府通缉,因此只能离开尼加拉瓜加入移民“大篷车”。一路上,她的儿子拄着拐杖蹒跚前行。

“我愿跪下请求,”罗查通过CBS向美国总统特朗普陈情:“别把我们送回去,一路上我们提心吊胆,你说你会让边境军事化,但我向上帝祈祷,凭借我们受迫害的证据,你不会把我们送回去。”

“我担心我家人的生命。特朗普先生,求求你开门吧。”

罗查  图自CBS

“大篷车移民”为中期选举增加了不少话题,选举过后,面对移民的“兵临城下”,特朗普政府进一步收紧政策。当地时间11月9日,特朗普签署一项禁止向非法移民提供庇护的法令。根据内容,美墨边境的移民必须在官方入境口岸提出庇护申请,非法越境的移民将无法得到庇护资格。

据CBS报道,一名较早抵达美墨边境的女性说,她不会非法越境,会在官方入境口岸寻求庇护。这名女性属于一个LGBT移民队伍,他们称自己的性取向和性别认同令其在本国受到迫害。

另一名变性女子声称自己是洪都拉斯帮派成员的攻击目标,曾遭他们殴打。为保安全,她选择离开洪都拉斯。但CBS指出,即使这名女性前往美国边境提出庇护申请,她的胜算也不大。

上周起,“大篷车移民”开始陆续抵达美墨边境,有人爬上边境围栏试探,然后迅速跑回墨西哥,有人则因试图非法越境被捕,而大部分人仍在边境滞留。

移民爬上边境围栏

《纽约时报》16日称,目前打算向美国边境部门提出庇护申请的移民将等待五至六周,而这部分人“可能只是移民队伍中的少数”,剩下的人还是会试图非法入境或留在墨西哥。

据路透社18日报道,面对美国的严防死守,一部分移民打算留在墨西哥。此前,墨西哥政府曾表示,为那些获得合法身份的移民提供数千个工作岗位。

“如果我们有工作,我们会留下,我已经身心俱惫,” 一名拥有三个孩子的26岁洪都拉斯女性对路透社说:“因为不能喂饱我的孩子们,我哭了很久。我只是想要一个机会。”

与此同时,特朗普16日也再度向移民发难,他在推特发文称这就是场“大骗局”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

王恺雯

王恺雯

wangkaiwen@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王恺雯
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
“特朗普先生,我愿跪下求你开门”
从北京起飞前故障没钱修 波兰航空让乘客凑了2500元
“东盟或将在中美间选边站,希望别太快发生”
一图看懂美国两党新议员有何不同
被总统夫人点名开除后,她果然被赶出白宫
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop