观察者网

首位穆斯林女议员提案允许在美国国会戴头巾

2018-11-20 18:31:29

【文/观察者网史雨轩】

据美国全国广播公司(NBC News)11月20日报道,首位美国女性穆斯林众议员,伊尔汗·奥马尔寻求改变国会规则,提案修改国会“帽子禁令”。

这一提案是与民主党领袖佩洛西共同提出的,除民主党议员外,该提案还得到了美国最大穆斯林团体的支持。

自1837年以来,美国国会禁止在议事厅内戴帽子或头巾,穆斯林希贾布头巾(Hijab)、犹太基帕圆顶帽(Kippah)、锡克族缠头巾等宗教头饰都在禁止之列。

NBC称,1837年的国会帽子禁令对宗教头饰并未强制实施,但本次提案将完全放开(图片来源:NBC)

民主党议员联手推动宗教头饰走入美国国会

据NBC报道称,民主党中期选举赢得众议院,新晋议员们计划通过一项修正案,旨在修改1837年开始存在于美国国会的“帽子禁令(The Ban on Hats on the House Floor)”,即禁止在美国国会议事厅内戴帽子或头巾。

根据该修正案,未来国会议员们可以穿戴如穆斯林希贾布头巾(Hijab)、犹太基帕圆顶帽(Kippah)或锡克族缠头巾等宗教头饰进入美国国会议事厅。

据报道,其实近年来“帽子禁令”并没有被强制执行,国会议员、工作人员以及宗教领袖都可以穿戴宗教头饰进入美国国会。

但美国中期选举出现了首位女性穆斯林议员,索马里难民出身的伊尔汗·奥马尔(Ilhan Omar)当选为明尼苏达州众议员,这让人们关注起“帽子禁令”的存在。

伊尔汗·奥马尔出生在索马里摩加迪沙,作为议员身兼五个“第一”。(图片来源:维基百科)

民主党人表示,他们将在2019年1月开始的下届国会新规则改革方案中,增加对宗教头饰的豁免,明确保护宗教自由,另外法案还将涵盖因为疾病和脱发而戴帽子头巾的人。

众议院少数党领袖,民主党人南希·佩洛西(Nancy Pelosi)接受NBC采访时说,“民主党人清楚自身优势在于多样性,无论种族、性别、性取向或是宗教信仰”。

她还说,“在选民们选出了历史上最多样化美国国会后,修改过时的帽子禁令将显示我们国家的显著进步。”

即将上任的众议院规则委员会主席,马萨诸塞州民主党人吉姆·麦格文((Jim McGovern)表示,“这一变化将向民众证明,不能仅因议员信仰就限制他的工作能力。美国人民选出了多样化的国会,国会规则应该体现这一点。”

美国最大穆斯林团体表示支持

据美国右翼保守派媒体《华盛顿时报》称,该提案赢得了美国最大的穆斯林团体,美国—伊斯兰关系委员会(CAIR)的支持。

该委员会执行主任尼哈德·阿瓦德(Nihad Awad)称,“伊斯兰希贾布头巾,锡克族头巾,犹太基帕圆顶小帽和门诺派帽子都是宗教信仰的表达。我们支持改变这个过时政策,让众议院更符合宪法,保护宗教自由。”

不过《华盛顿时报》称,非宗教性头饰禁令有可能被保留。

最初的“帽子禁令”,议员办公室的桌子用来放议员的帽子和文件(图片来源:美国众议院历史档案馆)

NBC报道称,奥马尔、佩洛西和麦格文正在联手制定这项修正案,奥马尔对修正案表示赞赏。

伊尔汗·奥马尔的推文称,“除了我,没人把头巾戴在我头上,这是我的选择,受到宪法第一修正案保障”,她还表示自己将解除其他禁令。

(图源:推特截图)

据法新社称,11月中旬的美国中期选举结束后,创纪录数量的女性,以及许多少数民族如拉美裔、非裔、印第安人,还有LGBT群体如同性恋和双性恋当选议员进入美国国会。

奥马尔和另一名密歇根众议员拉什达·特莱布(Rashida Tlaib)成为第一批赢得众议院席位的女性穆斯林,不过后者不戴头巾。

据维基百科介绍,奥马尔除了是首位美国穆斯林女性议员外,还是首位索马里裔议员,首位戴希贾布头巾进入国会的议员,首位穆斯林前难民议员,以及首位来自明尼苏达州的有色人种议员。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

史雨轩

史雨轩

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:史雨轩
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
美首位穆斯林女议员提案:允许在国会戴头巾
总理、防长、外长,他全兼了
沙特:确实肢解了,5官员面临死刑
巴西大豆对华出口创纪录 预计达8300万吨
挪威宙斯盾舰,几乎沉了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop