观察者网

“滚出墨西哥!”墨西哥民众与“大篷车难民”冲突不断

2018-11-20 19:11:40

【文/观察者网 郑冰颢】

“大篷车滚出墨西哥!”近日,中南美洲的难民问题正在撕裂着曾经平静的墨西哥边陲城市蒂华纳。

据英国卫报19日报道,当地时间18日,近300名心怀不满的蒂华纳市民在墨西哥民族英雄瓜特穆斯铜像下集结。他们挥舞着墨西哥国旗,高喊“大篷车滚出去”、“蒂华纳优先”的口号,抗议非法移民进入墨西哥,要求这些“非法入侵者”迅速离境。


在抗议人群行径到难民临时安置点处附近时,当地民众与防爆警察发生了肢体冲突。其中,不断有抗议民众向警员投掷石块、啤酒罐攻击。据悉,超过2500名难民现居住在该临时安置点。

“蒂华纳欢迎所有人,但必须要有合法的身份。”一位蒂华纳市民向记者说道,“我们在这里那么努力的工作,墨西哥人还有这么多人生活困难。政府不应该把钱给那些难民们。”

有抗议市民表示,难民队伍鱼龙混杂,可能藏有危险分子,会对当地民众的生活环境带来不利影响。另有市民担心,难民“大举压境”可能会导致美方采取更为激烈的应对方式,如彻底封锁边境。如此一来,高度依赖与美通商的墨西哥边民,生计会受到严重影响。

图自 美国全国广播公司(NPR)

但是,并不是所有的蒂华纳市民都对难民嗤之以鼻。很多蒂华纳当地民众自发为难民提供食物和衣服。

“这不是蒂华纳该有的样子!”一位蒂华纳老太太略带哽咽地说道,“所有的移民在这里都是受到欢迎的!”

还有一位蒂华纳市民向抗议人群高声骂道:“你们这群种族主义者!”但是立即遭到抗议人群的回呛。

虽然,抗议人群仅占蒂华纳市民中的小部分,但是不满情绪已经迅速在蒂华纳的社交媒体中蔓延开来。当地警察为保障安置点的安全,在临时安置点门口设置了路障,防止抗议人群继续前进,并且尽量让居住在安置点的难民们不要外出。

图自 路透社

抗议在数小时后被驱散,但留下的却是难民们的惊恐和疑问。不明白只是为躲避暴力威胁而不得不逃离家乡的他们,为何却成了别人眼中的“暴力分子”,而这与他们在行径墨西哥南部时所受到的热烈欢迎大相径庭。

“他们要干什么?”一位来自洪都拉斯的难民问道,“这里都是些妇女和小孩啊!”

“我们不知道他们为什么来这里,我不知道我们是做了什么触怒到他们了。”另一位来自尼加拉瓜的难民向记者说道,“他们曾经是那样欢迎我们。”

据美国全国广播公司(NPR)报道,这些难民中主要来自洪都拉斯,因躲避洪都拉斯的街头帮派的威胁和政府的迫害而逃离家乡来到这里。

洪都拉斯大篷车非法移民路线图

据悉,目前,蒂华纳登记在册等待美国避难申请的难民总数已达大约3000人。而据蒂华纳市官员的估计,难民总数最终可能会升至10000人。但目前,美国边境管理部门每天仅受理100份左右避难申请。照这个速度,很多“大篷车”难民要在蒂华纳盘桓数月到半年的时间。

有蒂华纳市官员表示,目前可用来安置难民的资金只能维持一周,他们现在正在寻求联邦政府更多的资金援助。据美联社现场报道,“大篷车”难民目前在蒂华纳可以领取到免费伙食,其中包括米饭、墨西哥面饼和鸡腿。但有难民抱怨伙食质量太差,堪比猪食。这些“不速之客”不知感恩的态度,也令当地人很是反感。

值得注意的是,担任蒂华纳市市长的佳斯特姆似乎并不想平息目前的“难民”乱局。

“我不敢说,这些人都是难民。”佳斯特姆上周接受电视采访时说道,暗示在难民中可能存在犯罪分子,“人权只是为那些高尚正直的人服务的。”

据悉,这位市长曾经戴着标有特朗普式的“让蒂华纳再次伟大”标语的帽子,向来到的难民表达不满。但是,据卫报报道,这位市长在当地并不受到欢迎,其支持率仅为4%。

18日,特朗普则借蒂华纳民众的抗议再次“劝退”中美洲难民。他在推特上附和蒂华纳市长称,“美国对这场入侵也没有做好准备”。

他还说:“他们正在墨西哥制造大麻烦,引发犯罪行为。回家去吧!”没过多久,特朗普再次发送推文,警告非法移民一旦被抓就会被收押。值得一提的是,特朗普的系列举措近日在蒂华纳引起不少“共鸣”。

另据美国《纽约时报》之前的报道,美国国会正打算以对外援助形式向墨西哥方面提供2000万美元,用于后者支付空中或陆地交通费用,遣返最多1.7万名准备经墨西哥前往美国的中美洲非法移民。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

郑冰颢

郑冰颢

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:郑冰颢
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
“给我们吃猪食?”“大篷车滚出墨西哥!”
下个“福岛”?美核电站废料埋在地震海啸多发处
日本网络安全大臣没用过电脑,连USB是什么都不知道
墨西哥国会令人心痛一幕 议员突然得知女儿被杀
人民币国际化再添一城!中国与印尼签货币互换协议
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop