观察者网

白宫签署备忘录,授权国防部长马蒂斯命令美军在边境开枪

2018-11-22 17:55:00

【编译/观察者网 童黎】

近日,获得白宫允许后,美军向边境移民开枪的可能性进一步加大,即便特朗普之前否认自己有这个打算。

国防部长马蒂斯却强调:别担心,调拨的宪兵部队没有配备枪支。

报道截图

据美国NBC新闻11月22日报道,2名军方官员透露,马蒂斯已获得授权,可以指挥边境现役军人在保护海关和边境保护局(Customs and Border Protection,CBP)官员时使用“致命武器( lethal force)”了,部署在边境的宪兵们携带了防暴装备,正在接受训练。

美媒拿到了白宫幕僚长凯利20日签署的备忘录副本,其中描述了“国防部军事人员确保CBP官员能履行联邦职能”,暂时保护他们的必要性。

备忘录写道:“为了执行这一任务,部署该地的国防部军人可以进行国防部长认为合理、必要的军事保护活动,以保障对联邦工作人员的保护工作,如展示或使用武力(必要时包括致命武器),控制人群,临时拘留和粗略搜查。”

俄罗斯卫星通讯社则在报道中,直接将备忘录中的“致命武器”解读为了“开枪”。

据NBC新闻报道,马蒂斯承认获得了新授权。但他21日反复强调称,国土安全部并未要求五角大楼承担任何新的安全任务,美国军队在边境地区扮演的角色并未改变:“国土安全部并没有提出任何有关致命武器的需求。”

11月20日,墨西哥蒂华纳,被加固的美墨边境墙。 图自视觉中国

当被问及边境部队目前是否有权使用致命武器时,马蒂斯这样回应道:“我得到了授权。但我们还没有用上,你们看到了,现场照片里的各位没带枪,所以放轻松。别担心。

对于“如果事态恶化,是否可以召集美军支援CBP”的疑问,马蒂斯给予了肯定回答,并强调来的可能是非武装宪兵,他们配备有面具、盾牌和警棍,但“没有枪支”。

报道还援引两名军方官员称,部署在边境的宪兵们正在训练,且配有防暴装备,并计划派遣更多带有该装备的宪兵前往加州边境。

不过,马蒂斯强调,边境部队不会扮演执法者的角色,而且移民遭拘留的时间将非常短暂。

他说:“拘留时间将以‘分钟’计算。换句话说,如果有人殴打边境巡警,如果我们又必须做点什么,那我们可以阻止他们的殴打行为,接管他并把他交给某位边境巡警,巡警们会逮捕他。”

据报道,凯利在备忘录中列出了边境沿线遭遇的潜在威胁:“可靠证据和情报表明,从中美洲出发的移民大篷车队正向南部边境移动……可能会引发暴力和混乱事件,对美国CBP及其他政府人员产生威胁。”

当被问及圣诞节期间,部队是否仍将驻守该地时,马蒂斯称:“其中一些士兵肯定会回家。我想他们会回去的。但有些部队可能不在,或者会给新的部队派新任务,这是一个流动状态。”

报道指出,目前,已有5764名现役士兵和2100名国民警卫队员被派往边界执行任务。

本月初,特朗普称“任何向军人投掷石块的人都会被视作使用枪械”,他的一番话也被媒体解读为:美国军队会向投掷石块的中美洲移民开枪。

随后,尼日利亚军方被人权组织指控杀害数十名穆斯林抗议者,并用特朗普回答“如何应对中美洲移民”时的表态为自己辩护,还在回应时表示“就是特朗普说的那么回事”。

不过,特朗普很快否认自己有这一打算。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

童黎

童黎

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:童黎
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
白宫允许美军在边境开枪 马蒂斯:别担心,因为…
Ins给曝光D&G网友的待遇就是:删删删?
掷地有声!香港的哥怒骂“港独”
对中国太天真?欧盟也要搞投资审查
非欧盟学生炸了:一夜之间,法国学费暴涨十几倍!
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop