观察者网

通用关闭美本土4工厂 特朗普迁怒中国:别在华造了

2018-11-27 10:40:52

【文/观察者网 张晨静】

为呼应美国总统特朗普“把制造业和就业带回美国”的口号,通用汽车曾在2017年1月承诺,未来几年将在美国增加10亿美元投资,并新增7000个就业岗位

然而不到两年时间,通用汽车于昨日(26日)宣布,为了到2020年削减60亿美元(约416亿元人民币)成本,将进行全面改革,包括关闭5家北美工厂,其中4家在美国;削减15%的受薪员工,其中有1/4是公司高管,总计约裁员14700人。特朗普对此感到非常不满,称美国已经对通用付出了很多,并向其施压;甚至还要求停止在中国生产,尽快在美国本土开设新厂。

CNN报道截图

视频在此——

视频编辑/观察者网 张逸清

关闭5家北美工厂 裁员上万人

CNN报道称,通用汽车表示,将关闭位于美国底特律(Detroit)、俄亥俄州沃伦(Warren)、马里兰州怀特马什(White Marsh)、密歇根州沃伦(Warren)、以及加拿大安大略省奥沙华(Oshawa)的5家工厂。

这些工厂生产的包括雪佛兰伏特斑羚、科鲁兹、别克君越、凯迪拉克CT6和XTS在内的汽车,已不再那么受欢迎,通用表示将不再生产它们。

通用改革是为了生产消费者想要的汽车。VOX指出,如今消费者倾向于购买跨界车、SUV、轻型卡车。

此外通用还表示,将在明年年底前关闭除北美以外的三家工厂,其中有一家位于韩国的工厂此前已经宣布关闭。

这一计划的实施,意味着通用将裁掉约8000名全职员工,另有6000名小时工要么失去工作岗位,要么被重新分配到其他工厂。

报道称,这些举措是通用汽车百年转型的第一步。如今该公司的新口号是“零事故,零排放、零拥堵”,这标志着通用将转向自动驾驶、电动汽车。

通用汽车表示,该改革计划可以提高公司效率,到2020年底每年节省60亿美元。该公司CEO玛丽·巴拉(Mary Barra)于26日表示,“我们今天采取的举措将继续推动通用的转型,使之变得高度敏捷、有弹性和可盈利,同时还将使我们未来的投资更具灵活性”。

据华尔街见闻消息,在宣布该计划之前,通用汽车被暂停股票交易。交易恢复之后,通用汽车股价一路攀升,涨幅一度达7.6%,创该公司10月31日以来最大单日涨幅。

通用汽车位于密歇根州的工厂 @视觉中国

VOX报道截图

通用宣布改革计划,其实并不出人意料。因为在今年10月,该公司就曾向北美约1.8万名拥有12年或以上工作经验的领薪员工,发出自愿离职要约。当时通用还表示,要采取多项“积极措施”,来帮助公司削减成本。

VOX报道分析指出,通用作出该决定的背后,有一系列因素起影响作用。如消费者需求改变、生产成本、贸易等,它们有的与特朗普有关,有的无关。

今年早些时候,特朗普宣布的钢铝关税政策或是其中一个因素。尽管共和党的减税政策可能会让通用汽车受益,但是钢铝关税却抑制了其积极影响。

通用和其他汽车制造商早已明确表示,此举将对企业不利。福特CEO于9月份曾表示,关税让公司损失了约10亿美元利润。通用在6月也曾警告,这将导致该公司在美国和海外“业务减少”,给减少美国就业岗位带来风险。

而除了由特朗普掀起的全球贸易摩擦外,还有他所谓的贸易成功的“美墨加协定”(USMCA)。

报道称,这一协定的达成,本应对美国和加拿大的就业岗位产生积极影响。但如今通用汽车却发出信号,事实并非如此。

美国金融咨询服务公司Height Capital Markets的分析师克莱顿·艾伦(Clayton Allen)表示,“这很像有人在刻意美化‘美墨加协定’”,“尽管围绕该协定有许多虚张声势的说法,但这真的没有带来巨大变化”。

另有分析师表示,“尽管有了新的贸易协定和新的经济效益,但通用仍然更青睐美国和加拿大以外的工厂”。

美媒报道截图

特朗普不开心:美国为通用付出很多

对于通用关闭奥沙华工厂的决定,加拿大总理特鲁多“深感失望”。他说,“几代人来,通用工人一直是奥沙华的核心和灵魂,我们将尽一切努力帮助受该消息影响的家庭恢复元气。”

特朗普当天也对通用汽车的裁员计划表示不满,并称美国已经为通用付出了很多。他还向通用汽车施压,要求其将生产移回俄亥俄州,“你们最好尽快回到那,那是俄亥俄州”。

该州是总统选举的关键政治战场。彭博社报道称,特朗普当天表示,“我态度很强硬,我和她(玛丽·巴拉)谈过了”,“我们还给他们施加了很大压力”。

特朗普对通用的关厂解释不以为然。“他们说雪佛兰、科鲁兹卖得不好”,特朗普说到,“那好,那就把卖得好的车移回去生产”。

此外《华尔街日报》报道还称,特朗普告诉玛丽·巴拉,应该停止在中国生产汽车,在俄亥俄州开设一家新工厂,以取代那些停产的工厂。

在宣布裁员计划后,玛丽·巴拉与白宫经济顾问拉里·库德洛举行了会面。一直来,库德洛都在大力支持特朗普政府的经济政策。

他在上个月曾表示,“美国是现在世界上最热的经济体”。

“特朗普让通用停止在中国生产汽车,让美国取而代之” 《华尔街日报》报道截图

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

张晨静

张晨静

zhangchenjing@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张晨静
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
通用关闭美本土4工厂 特朗普迁怒中国:别在华造了
我驻卡拉奇领馆遇袭,她冲在最前线
土媒又放猛料:CIA有王储下令让记者封口录音
错的是这个世界??
中美WTO再交锋 我大使:美国声明充满虚伪
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop