观察者网

美国总统特朗普建议在美国搞国有电视网络

2018-11-27 16:09:13

【编译/观察者网 郑冰颢】

这回,特朗普说要建美国自己的国有电视网络了,看来他真的对最爱的“福克斯”(Fox News)失望了。

据美国“国会山报”(The Hill)11月26日报道,美国总统特朗普本周一在推特上表示,有必要在美国建立自己的国有电视网络,因为这将有助于展现美国真实的面貌:伟大!同时他还指责美国有线电视(CNN),称其利用在世界范围内强大的影响力,用不公平且不真实的报导方式诋毁美国。

特朗普推特截图

据悉,特朗普入主白宫之前,就曾有过进入电视行业的想法。2016年总统大选时,有分析人士预测,如果特朗普最终败给了民主党候选人希拉里的话,他就会进入电视行业经营自己的电视网络,将选票转化为其电视台的观众。尽管在当时,他将此说法称之为“假消息”。

英国“金融时报”在2016年10月也报道,特朗普的女婿贾里德·库什纳曾私下与媒体高管见面,计划建立特朗普自己的电视新闻网,但是该计划在当时因为竞选而被搁置。

本次提出建立美国国有电视网络的想法,或许是特朗普应对媒体“攻击”的又一个“新战术”。

成为美国总统以后,特朗普与包括CNN在内的美国媒体矛盾不断,甚至将他口中被认定为发布“假新闻”的美国媒体称之为“公敌”。纵观美国国内,似乎只有保守派媒体福克斯新闻颇得特朗普好感。

不过,连日来,福克斯的表现估计让特朗普失望了。中期选举造势阶段,特朗普阵营一则有关大篷车移民竞选广告被批“种族主义”,美国各大媒体停播,其中就包括福克斯新闻。紧接着,又发生了CNN记者与特朗普发生口角被吊销进入白宫执照一事。CNN不服,告了特朗普一状,各家媒体也纷纷表达支持,这回福克斯也声援;甚至,引得“川粉”炸毛

事实上,美国目前并非没有自己的“国有电视网络”。早在1942年,美国政府就设立了其国有国际广播宣传机构——美国之音(英语:Voice of America,VOA)。但是,因依照美国《信息与教育交流法案》,为了保证政府不会垄断某个新闻媒体作为向公众发声的工具,美国之音被禁止直接向美国国内广播。因此,美国之音在美国影响力十分有限,鲜有人知。

但在美国以外,作为美国官方的国际传播媒介的VOA,虽然一直声称其独立自主性,但一直以来都被视为美国外交政策的推手以实现其全球霸权的工具, 其报道的客观性和中立性一直饱受外界质疑。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

郑冰颢

郑冰颢

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:郑冰颢
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
对FOX也失望?特朗普:搞个国有电视网络吧
难民试图越境,美军动手了
加州山火已经全面控制 搜救仍在继续
不写作业,法国9岁男孩被家人暴打致死
“没地方容纳更多大豆了”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop