观察者网

外媒称全球自杀率下降,美国例外:2000年以来猛增18%

2018-11-27 16:18:31

【文/观察者网 李东尧】

自杀长期被视作一个严重的公共安全问题,世界卫生组织(WHO)曾统计,全球每年约有80万人死于自杀,而企图自杀的人数则要更多。

英国《经济学人》11月24日文章称,自2000年以来,得益于城市化、政府政策等因素,全球范围内自杀率下降了29%。然而,美国却成了一个“最大的例外”,这一数字足足上升了18%。

报道截图

全球自杀率下降,美国却猛增18%

这篇新一期封面文章以《为何世界各地的自杀率都在下降》为题。文章称,世界不同地方自杀率下降的情况正以不同的速度发生,“全球自杀率自2000年来下降了29%,这等于有280万人被拯救”。

而就在全世界的人们开始活得更加“乐观”时,美国却似乎陷入到了绝望的氛围里。“美国是个巨大例外。”《经济学人》报道称,自2000年以来,其自杀率上升了18%,达到了12.8/100000,远高于中国目前的7/100000。

图自《经济学人》

《经济学人》分析,美国自杀率大幅增加的群体主要集中在白人、中年、教育程度较低的男子,而且他们居住在曾经经济良好,但遭受金融海啸严重打击的地区。

有意思的是,美国总统特朗普2016年当选时,其主要支持者就来自白人、男性且未受过高等教育的群体,《经济学人》认为,这不是一个巧合。

美国的自杀率的上升,离不开该国的拥枪率。

报道认为,美国人自杀的主要方式是使用枪支,持枪自杀者占了自杀人数的一半。在美国,拥枪率的差异在很大程度上能够解释各州自杀率的差异。长期研究26个发达国家拥枪率与谋杀率之间相关性的哈佛大学学者米勒(Matthew Miller)表示,蒙大拿州每10万人中就有26人自杀,而华盛顿特区每10万人则有5人自杀。

3类人群自杀率下降明显

有关全球自杀率显著下降的情况,《经济学人》认为,有3类人群自杀率下降的尤为明显。

文章称,一个是中国和印度的年轻女性。在世界上大多数地方,老年人自杀的情况往往比年轻人严重,而男性则甚于女性,但在中国和印度,年轻女性的自杀倾向却非同寻常。如今,这种情况正在逐渐改善。

另一个群体是俄罗斯中年男性。苏联解体后,俄罗斯中年男性中酗酒与自杀的比例不断激增,现在这种现象都在减少。第三类是世界各地的老年人。平均而言,老年人的自杀率仍高于其他人群,但自2000年以来,该群体自杀率的下降速度却高于其他人群。

当地时间2018年3月26日,英国伦敦,美国雕塑家Mark Jenkins在伦敦一处建筑的天台创作名为“84号项目”的作品,旨在呼吁关注男性自杀问题。@视觉中国

如何改善自杀率,国家政策很关键

《经济学人》24日分析,城市化与个人更多的自由起到了帮助作用。根据企图自杀的人与已经自杀的人的亲属描述,许多中国、印度等亚洲国家的年轻女性选择自杀,很多是不堪忍受丈夫的暴力或是被丈夫家的亲属所逼。而随着越来越多人搬到城市生活,传统的束缚放松了,女性可以自由选择结婚对象或同居对象。此外,离开农村还能够减少她们使用杀虫剂等农药进行自杀的机会。

文章认为,社会稳定也是另一个因素。

例如:在苏联解体后的动荡中,许多俄罗斯中年人失去了原有的收入来源,社会地位变得糟糕,失业人群自杀率开始上升。有数据统计,失业人群自杀率是在职人群的2.5倍左右。2007-2008年的金融危机以及随之而来的经济衰退,致使美国与西欧有约1万人自杀。而随着危机消退,就业率上升,自杀倾向也会下降。

自杀率的下降也离不开政策的作用。

上世纪80年代中期,前苏联领导人戈尔巴乔夫限制酒精的生产与分销后,酗酒与自杀的情况都大幅下降。直到苏联解体后,这些限制被抛到一边,酗酒与自杀事件又开始激增。到了2005年,时任俄罗斯总统普京再度出台相关限制措施后,近年自杀率出现下降。

文章认为,在防止自杀方面,政府能够做得事情其实很多。比如:出台积极的劳动力市场政策,能够帮助失业工人重返工作岗位;增加医疗服务上的支出,可以使老年人与病人受益,因为对慢性疼痛的恐惧往往是他们寻求自杀的一个重要因素。近年英国老年人自杀率的显著下降,就归功于英国的完备“缓和医疗”(palliative-care)制度。

此外,限制自杀途径也能够帮助降低自杀率。

据《经济学人》报道,1/7的自杀者都是喝农药自杀。

2011年,韩国政府下令禁止制造剧毒除草剂“百草枯”后,自杀率降低了,但其国内农业产量并没有减少;在美国,枪支管控则是另一种最有效的遏止自杀方式。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

李东尧

李东尧

lidongyao@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李东尧
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
全球自杀率都在下降,美国例外
敏感时刻美军机飞黑海,乌部分地区戒严30天
“世界末日!”
恨屋及乌!特朗普被指不满财长:当年推荐美联储主席
美撺掇盟友"围剿"华为?有人唱反调
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop