观察者网

德国依旧“东穷西富” 中产阶层缩水两级分化加剧

2018-11-28 09:20:31

据欧联网11月27日援引欧联通讯社报道,日前,德国汉斯·博克勒基金会经济与社会科学研究所发布一项最新社会调查结果显示,近10年来,德国中产阶层普遍出现缩水,其中一部中产阶层人士变为了富裕阶层,一部分人则沦落为低收入阶层。调查显示,德国中等收入阶层比例的锐减,正在不断加剧德国社会的两级分化,凸显贫富阶层生活环境和生活质量的差距越来越大。

负责该项研究的研究员斯巴纳杰勒在研究中,将贫困家庭定位于收入少于德国平均收入的60%。2015年,德国单身贫困家庭年纯收入低于12192欧元,月收入少于1016欧元,则被视为贫困家庭。富裕单身人士年平均收入水平应在40639欧元以上,相当于平均每月不少于3387欧元收入。

斯巴纳杰勒表示,1991年至1995年间,德国3.1%的人口一直生活在贫困线下;2011年至2015年,一直生活在贫困线下人口达到了5.4%。该时间段富裕阶层的比例则从2.3%增加到了3.4%,其中95%的家庭均生活在原西德地区。相反的占德国人口20%的社会贫困家庭,大约有62%人居住在原东德地区。

据观察者网早先报道,尽管从统一到现在,德西地区一直向东部“输血”,但双方的差距却没有按计划减少。1991年,东部人均收入仅相当于西部的47%,但上升很快,1996年即达到了西部的73%。此后人均收入长期停滞不前,2009年东部人均收入相当于西部的77%。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:刘响
专题 > 德意志
德意志
小编最近文章
他对政治没兴趣,却老跟政治扯上关系
“2.5天小短假”靠谱吗? 6成网友:难落实
普京销毁违禁食物 咱网友聊起肯德基剩饭去哪儿…
华为因数据丢失事件疑遭中国移动 “全国系统排查”
孤烟无垠万里沙,比亚迪带你驭见沙漠绿道
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop