观察者网

美退伍军人事务部承诺补偿拖欠福利,因“账太难算”又取消

2018-11-29 16:44:05

【文/观察者网 郭涵】

美国总统特朗普自竞选以来就提出要提高退伍老兵待遇。不过,如今他的政府部门却突然改口,表示没办法补偿原本承诺的欠款。

国家广播公司(NBC)11月28日晚报道,美国退伍军人事务部(Department of Veterans Affairs,VA)本月初曾向国会承诺,会全额补偿因系统故障而拖欠退伍军人的教育与住房补贴。但近日又突然改口,因“账太难算”而不得不取消补偿。

NBC报道标题,下图为2014年美国老兵节,纽约第五大道上的游行队伍

据悉,这部分欠款源于特朗普总统去年7月签署的“退伍军人教育援助法案”(Forever GI Bill),该法案未来十年将花费超过30亿美元用于提升退伍军人待遇。

对于退役后接受补助进入大学学习的“学生老兵”(student veteran),该法案改变了每月住房补贴的计算方法。过去的标准是基于学校主校区所在地,根据当地房价调整补贴;但是新的方法考虑到同一学校的不同校区,以及在异地上研讨课、实习的因素,将统一以学生获得最多学分的地方价格为标准。

Military.com网站举例道,伊利诺伊大学香槟分校主校区尚佩恩-厄巴纳(Champaign-Urbana)的每月住房补贴是1023美元,但该校在芝加哥的分校区标准则是1929美元。依新规,在芝加哥校区上课的老兵每月可多领近1000美元。

然而,退伍军人事务部的官员承认“大大低估了新算法的复杂性”,自新法案8月实施以来,其电脑系统频频出错:有的老兵收到的钱过多、有的收到过少,有的根本没收到;在收到案例中,超过一万人已经被延迟一个月以上,一千多人被延迟了两个月以上。

按照规定,《退伍军人权利法案》的有关申请应在28天以内处理并发放。更多人的申请因此被积压,九月中旬数字达到20万份,是平时的三倍。NBC称已经有数千个老兵家庭的生计受到影响。

MSNBC报道,截止11月8日,仍有超过8万名老兵被拖欠住房补贴 视频截图

周三早些时候,退伍军人事务部发公开声明,到明年12月系统问题修复之前,只能按原来(2017年)的算法发钱。而对于因既定变化欠下的未缴款项,承诺将来会全额补偿。

该部门表示并不清楚多少老兵会受影响,但估计36万人将按2017的标准发放补贴。除了“学生老兵”外,所有接受住房补贴的老兵也无法享受2018年度的补贴增长。

不过NBC援引两位要求匿名的国会助理称,周三早上差不多同时,该部门给众议院退伍军人事务委员会打来电话,反倒说欠下“学生老兵”们的差额将不予补偿。

对方给出的理由是“账算不过来”,因为要补发就要停下手头的工作,审计过去到现在全部大约200万份教育补助申请,部门将没有多余的人手处理每日新的申请。

图为退伍军人事务部北卡罗来纳州办公室2012年照片,老兵档案重到影响建筑结构稳定 图源:退伍军人事务部

一位国会助理称,“他们的意思基本上就是,法律规定2018年8月生效的算法,只有到2019年12月以后才生效”。

被问到是否违法,助理称对方说有充足的法律理由这么做,但没有透露细节。

NBC向退伍军人事务部质询,发言人柯提斯·卡舒尔(Curtis Cashour)在邮件中没有直接回应,只是重申“到2020年春天之前都不会按新规定发放补助”,因为这样会给教育机构“造成巨大的行政负担”,包括需要约3万5千名职员重新审批数以千份的入学文件。

他还表示,被多付钱的“学生老兵”不会因此而承担责任。但是目前为止,没人知道具体有多少老兵被拖欠了多少金额,未来的一年又会有多少人受影响。

众议院退伍军人事务委员会主席、共和党田纳西州议员戴维·罗(David Roe)称过去数月来已经收到选区老兵的投诉,国会与纳税人过去十年来共投入8亿美元帮助其更新系统,“退伍军人事务部要把本职工作做好”。

特朗普上任以来曾通过多项法案提高退役老兵福利 图源:视觉中国

退伍军人事务部的福利局副局长保罗·劳伦斯(Paul Lawrence)预计将于本周四一早在众院委员会上作证。该部教育局局长、退役少将沃尔雷七月曾向国会保证,八月中旬能解决系统问题。到现在,反而没人再提解决系统故障的具体期限了。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

郭涵

郭涵

鸡腿被我Ban了

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:郭涵
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
“账太难算,拖欠老兵的钱就算了”
美军上校开F16密会情人,从轻处罚
尴尬!美媒演播室:移民都是妇女儿童吧? 现场记者:男性居多
体制有什么问题?美国新老自由派这么看
不毁约,马尔代夫新财长为中国基建谈价码
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop