观察者网

因含不良暗示 这首40年代的圣诞歌被停播了

2018-12-03 18:24:02

【文/观察者网史雨轩】

据美国哥伦比亚广播公司(CBS)12月1日报道,克利夫兰广播电台决定停播一首自20世纪40年代起流行的圣诞歌曲“Baby, It's Cold Outside(宝贝,外面很冷)”。

因为克利夫兰“明星102(Star 102)”电台听众对该歌歌词表示担忧,听众认为,“Baby, It's Cold Outside”某些歌词在“MeToo”时代传达错误信息,有“约会式强奸”的嫌疑。

1944年歌曲在MeToo时代没有立足之地

据CBS介绍,“Baby, It's Cold Outside(宝贝,外面很冷)”这首歌是一对男女的二重唱,女性表示自己担心和男子待到深夜,而男子态度坚决的表示“宝贝,外面很冷”。

电台主持人,格伦·安德森(Glenn Anderson)在博客中写到,电台决定停播这首歌。

他在文章中称,“我们过去常放《宝贝,外面很冷》这首歌,作为"Star 102”的圣诞执行官,我觉得这首歌已经不合适了...说实话,我读前不知道歌词这么糟糕。”

(图片来源:Bilibili)

安德森还分享了该歌歌词,诸如“(女)嘿,这杯饮料里有什么?”,“(女)我真的不能再待下去/(男)宝贝儿,别再坚持了”等。歌曲中女性担忧,如果她留下来,别人会怎么看她。

在博客文章中,安德文表示这首歌在今天的广播中没有位置,但他也想听听听众想法,并打算做一个在线民意调查。

安德森在文中提到,“我意识到这首歌写在1944年,是完全不同的时代。但我现在听它的时候,歌里的女性看起来任人摆布,这是错误的(it seems very manipulative and wrong)。”

安德森还表示,“我们现在生活的世界变得非常敏感,人们很容易被冒犯。“MeToo”运动给了女性应有的声音,这首歌没有立足之地。”

据CBS称,在明星102电台网站上并不能看到调查结果。

歌词中带有“约会式强奸”含义

“Baby, It's Cold Outside(宝贝,外面很冷)”写于1944年,在1949年电影《洛水神仙》(Neptune's Daughter)中走红,该片获得了第22届奥斯卡金像奖最佳原创歌曲奖。

百老汇著名作曲家弗兰克·路西(Frank Loesser)撰写了这首歌,他最初是和妻子以幽默的形式演唱该歌。

CBS认为,在2018年的语境下,《Baby, It's Cold Outside》的歌词却带有更险恶的含义,很多人质疑该歌曲中“约会式强奸”(date-rapey,指用酒精灌醉对方后实施侵犯)的歌词暗示。

2017年10月,因哈维·温斯坦性骚扰事件,“MeToo”运动广为人知,获得极大影响力,越来越多的女性关注性骚扰和性侵行为。

女演员艾丽莎·米兰诺鼓励女性在推特上公开被骚扰或侵犯的经历,以使人们认识到性骚扰行为的普遍性。

主要针对这句:“(女)嘿,这杯饮料里有什么?”

CBS认为,目前社会对性骚扰及性侵的关注远胜以往,因为“Baby, It's Cold Outside(宝贝,外面很冷)”一曲带有大量暗示成分歌词,很容易让人联想到哈维·温斯坦((Harvey Weinstein))和比尔·考斯比(Bill Cosby)等深陷性侵丑闻的男性,前者被控阻止女性离开酒店房间,后者被控吸毒以及性侵一名女性。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

史雨轩

史雨轩

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:史雨轩
专题 > 当代妇女解放
当代妇女解放
小编最近文章
法国“黄背心”冲进凯旋门博物馆 砸烂历史文物
韩媒:半导体核心人力严重外流中国
这首40年代的圣诞歌被停播了
挪威护卫舰沉船报告:舰员把油轮当做“地面物体”
开着B52就让你画这个?已处分
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop