观察者网

外媒:法国总理将宣布暂停上调燃油税

2018-12-04 15:41:41

据法新社当地时间12月4日最新消息,法国政府消息人士透露,经过几天的骚乱,法国总理菲利普将宣布暂停上调燃油税。同时,法国政府正式取消了原定于周二(4日)与“黄背心”抗议者的会面。

消息人士称,在暂停上调燃油税的同时,政府还将采取其他措施,旨在平息抗议者的全国性示威活动。

此前,抗议法国政府出台上调汽油及柴油税的政策的“黄背心运动”持续升级,巴黎几乎在一片火光中。继11月17日28万法国人大游行后,11月24日又有超10万人走上街头。到了12月1日,抗议活动持续升级,巴黎标志性历史建筑凯旋门内部摆设遭洗劫,法国国家象征玛丽安(Marianne)雕像遭人砸毁,抗议人士在凯旋门外写上“推翻资产阶级“和“马克龙下台”等标语。

有分析称,这场起始于11月17日的抗议活动,已经从原先的抗议政府加征燃油税逐渐发展成了一场反对马克龙政府领导的抗议示威活动。

此次暴力抗议活动也被认为是,马克龙就任法国总统18个月以来所面临的最严重执政危机。

但是,马克龙一开始态度强硬,他25日在推特上用了三个“可耻”作为回应:“感谢我们的勇敢、专业的警察部队。对那些攻击警察的人感到可耻,对那些袭击其他公民、记者的人感到可耻,对那些恐吓官员的人感到可耻,法国绝不容忍暴力。”他也曾表示不会因此就放弃上调燃油税。

不过随着事情发展越发严重,马克龙的态度似乎开始改变。

据法新社消息,12月2日,马克龙主持了一次危机会议,并对巴黎暴乱造成的损失进行调查。3日晚些时候,马克龙政府会见了法国各政党领导人,随后马克龙决定暂停提高燃油税。

视频/观察者网

根据全球燃油价格网站“globalpetrolprice”的数据,8月20日至11月26日期间,法国汽油的平均价格为1.54欧元(约合人民币11.99元)每公升, 最低价格为11月26日的1.46欧元(约合人民币11.36元)每公升,最高价格为10月8日的 1.59欧元(约合人民币12.38元)每公升。

期间,法国柴油的平均价格1.50欧元(约合人民币11.67元)每公升,最低价格为8月20日的1.46欧元(约合人民币11.36元)每公升,最高价格为10月8日的1.54欧元(约合人民币11.99元)每公升。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

徐蕾

徐蕾

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐蕾
专题 > 法国见闻
法国见闻
小编最近文章
法国将暂停上调燃油税
尼日利亚总统是克隆人?本尊回应:这是真的我
挪威护卫舰有救了,“中国制造”开始打捞
“欧洲最快高铁网”正要施工,被环保人士阻拦
“大母牛是谎言!”美媒一句话引发大型脱粉...
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop