观察者网

25万请愿书签名 抗议法总理“欢迎来法国”计划

2018-12-04 18:25:00
导读
“总理先生、高等教育部长女士,你们将阻碍许多像我一样的学生到法国来读书。”

【观察者网 综合报道】

据《欧洲时报》12月3日消息称,法国政府决定对留学生上调学费的做法引起留法学生大量抗议,截止2日,已经有超过25万人在网络请愿书上留下签名。

当地时间11月19日,法国总理爱德华·菲利普(Edouard Philippe)公布了“欢迎来法国”计划,宣布简化签证程序,发起学费改革,并增加大学的英语课程等措施。法国希望借此计划在未来10年间让外国学生数量起码翻一番,因为“增加在法外国学生数量有助于提升法国在海外的影响力”。

据报道,法国拥有索邦大学等成立数百年的高校,也有一些顶级商学院,该国已经成为世界第一大非英语学生留学目的地,排在美国、英国和澳大利亚之后。但法国官方指出,2011年至2016年,法国大学的外国学生人数下降了8.5%,与德国、俄罗斯、加拿大和中国的生源竞争也日益激烈。

在这一形势下,法国吸引留学生的心可以理解,但一些操作却引来了一大波抗议。

法国官员表示,目前,非欧盟留学生就读公立大学本科的费用与法国当地学生一样,约为每年170欧元(约合人民币1355元,名为注册费,下同),研究生为每年243欧元(约合人民币1937元),博士为380欧元(约合人民币3028元)。 官员强调,“法国学费便宜”被中国等国学生认为是“教育质量低”的标志。

因此,从2019年9月起,在法国公立大学读书的非欧盟国家和地区学生本科学费将涨到每年2770欧元(约合人民币22075元),硕士和博士生则为每年3770欧元(约合人民币30044元)。

计划宣布当天,总理公布的新政立马受到了法国2个主要学生组织的严厉批评。

法国最大的2个大学生组织愤怒表示:“学生不应该为国家高等教育资金不足买单”,并警告说,增加外国学生的注册费将会“加剧社会的不稳定性,并关上了法国高等教育的大门”。

留学生莫侯(Jean-Benoit Moro)于新政宣布当日发起网络请愿书:“总理先生、高等教育部长女士,你们将阻碍许多像我一样的学生到法国来读书。”莫侯说,留学生要支付法语考试费、居留证印花税、房租、交通费等开销,若再加上高昂学费,有些人根本无法来到法国读书。到12月2日中午,两周内已有超过253000人签名支持莫侯的意见。这份请愿书将呈交总统马克龙、菲利普、负责性别平权及男女平等事务国务秘书与国民议会议员。

数个学生组织认为一次调涨16倍的学费,会打乱一些年轻人的学业规划,且读一样的书,却依国籍缴交不同费用,有歧视之嫌。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:连政
专题 > 法国见闻
法国见闻
小编最近文章
州政府自行加入“一带一路” ,澳总理惊了
媒体:房市未现趋势性转向,防止走上过度依赖地产拉动经济老路
咋回事?女子交社保被告知正在服刑
退役军人事务部:赞比亚中国烈士陵园计划年内开工
北斗导航产业迎爆发期 2020年市场规模或超2万亿
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop