观察者网

马克龙妥协 黄背心继续抗议:我们不要面包屑,要整个面包!

2018-12-05 18:20:28

【文/观察者网 何律衡】

据美国福克斯新闻(FOX News)12月5日报道,马克龙向“黄背心”抗议者妥协,法国政府已于周二宣布暂停上调燃油税。

不过,这被抗议者们形容为“面包屑”,而他们要的是“整个面包”,要求更好的财富分配,以及加薪。

目前,街头抗议仍在持续,有消息称,本周末将迎来更大范围的抗议活动。

福克斯新闻12月5日报道标题:不顾暂停上调燃油税声明,法国抗议者拒绝“为面包屑妥协”,将继续抗议活动

法新社当地时间12月4日报道称,法国总理爱德华·菲利普(Edouard Philippe)宣布,原定于在明年1月施行的燃油税政策将延后6个月,电力和天然气价格将被冻结至明年5月。

“任何税收都不值得让国家团结陷入危险。”菲利普在电视采访中强调。

同天,俄罗斯卫星网报道称,法国内政部长克里斯多夫·卡斯塔内(ChristopheCastaner)周二公开呼吁,在上周的游行引发暴力冲突后,本周末,巴黎的和平示威者请勿走上街头。

俄罗斯卫星报12月4日报道标题:法国内政部长呼吁“黄背心”和平抗议者远离这周六的集会

“我希望一些明事理的‘黄背心’抗议者能够脱离极端分子,不要参加这周六在巴黎的集会。”他在参议院的一次演讲中说。

然而,一方面,法国政府正在积极采取行动,并向民众做出妥协,另一方面,法国总统马克龙的表现却依旧消极。

据福克斯新闻(FOX)报道,从G20峰会返回后,马克龙要么留在他的住所,要么避免公开谈论抗议活动。他曾访问了一个被抗议者焚烧的地方政府总部,但全程没有对记者说话。

有分析认为,抗议者的不满将转向马克龙。

福克斯报道截图

而面对政府的妥协,抗议者们也没有表现出任何放松的迹象,官方预计本周末将出现更大规模的示威游行。

据《纽约时报》12月4日报道,部分抗议者接受了媒体的采访,自称是抗议活动领袖的本杰明·柯西(Benjamin Cauchy)对媒体表示,暂停上调燃油税只是个开始。

“我们不满意,因为这么多年来,法国人一直在苦苦挣扎。”

“我们的诉求比这个暂停要大得多,”他补充道。“我们希望更好地分配财富、加薪。这是关于整个面包,而不是面包屑。

自称是抗议活动领袖的本杰明·柯西接受媒体采访 截图自油管视频

法国中右翼共和党的立法人员达米安·阿巴德(Damien Abad)在美联社的采访中称,暂停声明来得“太晚,太微不足道了。”

“总理先生,如果您唯一的回应就是暂停马克龙的燃油税,那您还是没有意识到情况的严重性,”他说,“我们所诉求的,不仅仅一个推迟,而是真正的改变。”

《纽约时报》称,抗议者们表示,他们的购买力已经大幅下降,以至于他们难以在农村地区以及郊区和大城市的郊区生活。

对于抗议者来说,马克龙担心的是世界末日,而他们担心的是如何度过这个月底。

马赛的发言人莱昂内尔·库奇 (Lionel Cucchi)告诉媒体,抗议者已经准备好继续这场运动了。

“没有人能保证,6个月后燃油税不会再次被提起,”他说,“我们将会有更多的示威抗议活动,随时可以发动。”

此外,纽约时报还在报道中称,“黄背心”抗议活动大部分是通过社交媒体组织的,参与者既不信任权威,又非常分散。因而上述意见并不一定能代表“黄背心”。

11月7日,作为对法国政府即将施行提高燃油税政策的回应,法国民众走上巴黎街头进行示威抗议,“黄背心”抗议活动正式爆发。

在上周发生的暴乱中,超过130人受伤,412人被捕。商店被洗劫一空,停放在香榭丽舍大街周围豪华街区的汽车被烧毁,巴黎地标凯旋门被毁坏,并画满了涂鸦。

官方消息称,已经有至少4人在抗议活动中死亡。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

何律衡

何律衡

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:何律衡
专题 > 法国见闻
法国见闻
小编最近文章
调查亲信有意外收获:就职典礼花销遭疑权钱交易
“种族主义、性别歧视……这12种笑话通通不许说”
亲信被判3年:入狱能摆脱特朗普控制
特朗普辩称“封口费”是私人交易,还想把奥巴马拖下水
和美政客打得火热 被捕俄公民将认罪
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop