观察者网

日本将华为中兴移出政府采购清单 外交部:严重关切

2018-12-07 14:40:15

【观察者网 综合报道】

因担心华为与中兴被中国情报机构有关,日本政府决定将两家公司移除政府采购清单。对此,我外交部7日回应称,严重关切,希望日方不要做有损双方互信和友好合作的事情。

日本“共同社”12月7日援引日本政府消息人士7日称,日本政府最快将于本月10日召开由各府省厅负责人出席的会议,确认禁止采购华为与中兴设备一事。不过消息人士指出,为了避免给近日回暖的中日关系泼冷水,届时政府将不会点名这2家公司,而措辞上也将以“考虑到安全保障上的观点”来宣布。

日本内阁官房长官菅义伟7日在记者会上回避了政府采购清单移除华为与中兴的相关问题,菅义伟只表示“政府机构的网络安全变得越来越重要。将会从各种观点出发切实采取措施”。而日本防卫相岩屋毅也在记者会上称:“日本政府希望国家安全工作万无一失是理所当然的事情。”

对此,我外交部发言人今日回应称,我们对有关报道表示严重关切。中国政府一贯鼓励中国企业按照市场原则和国际规则,在遵守当地法律的基础上开展对外友好合作。中日经贸合作本质是互利共赢的,华为和中兴公司长期在在日本合法经营。我们希望日方为中国企业在日运营提供公平的竞争环境,不要做有损双方互信和友好合作的事情。

据了解,美国政府8月通过《国防授权法》认为华为、中兴两家公司“与中国情报机构有关”,将禁止美国政府机构使用其产品。澳大利亚政府随后也禁止2家公司参与“5G”通信网建设。也有美国报纸报道称,美国已经对日本等同盟国展开劝说工作,要求勿使用华为产品,而日本作为同盟国也认为有必要统一步调。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:连政
专题 > 中日关系
中日关系
小编最近文章
州政府自行加入“一带一路” ,澳总理惊了
媒体:房市未现趋势性转向,防止走上过度依赖地产拉动经济老路
咋回事?女子交社保被告知正在服刑
退役军人事务部:赞比亚中国烈士陵园计划年内开工
北斗导航产业迎爆发期 2020年市场规模或超2万亿
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop