观察者网

欧元也放弃,印度将只用卢比买伊朗石油

2018-12-08 10:38:43

【编译/观察者网 谷智轩】

据路透社12月6日报道,一名知情人士透露,印度将使用基于卢比的支付机制从伊朗进口原油,且支付的50%将用于向伊朗出口印度商品。

该消息源称,印度国有的UCO银行预计将在未来10天内宣布该支付机制。

路透社报道截图

路透社援引一份印度政府文件称,“印度和伊朗政府于2018年11月2日签署了一项以卢比支付石油的协议,其中50%的资金用于出口。”

这份文件中提到,在新的机制下,从伊朗进口的石油将只用卢比支付,而之前的协议是卢比和欧元各占45%和55%。

此外,消息人士还表示,俄罗斯和中国的航运公司正在努力为印伊贸易提供便利。

今年5月,美国总统特朗普单方面宣布退出伊核协议,并于8月6日和11月5日分两轮重启对伊朗一系列领域的制裁。

6月26日,美国还高调宣布要在11月4日将“伊朗原油出口降至零”,一并制裁与德黑兰进行石油贸易的国家和地区。

不过,美方在第二轮制裁生效当天,给部分国家和地区从伊朗进口原油的临时豁免,包括中国大陆、印度、希腊、日本、土耳其、中国台湾、意大利、韩国,为期180天。

伊朗南部油港 图自东方IC

在美国制裁规定下,印度将被允许向伊朗出口农产品、食品、药品和医疗器械,但石油和石化产品、汽车、钢铁、贵金属和石墨等被禁止。

《印度时报》报道称,在特朗普政府恢复对伊制裁前,印度一直通过欧洲的银行渠道向伊朗支付,而这些渠道在11月被阻断。

据报道,印度是伊朗石油的第二大买家,仅次于中国。

消息人士称,印度已将从伊朗进口的石油降至每年1500万吨(每天30万桶),而2017-2018财年的数字是2260万吨(每天45万2千桶)。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

谷智轩

谷智轩

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:谷智轩
专题 > 伊朗局势
伊朗局势
小编最近文章
欧元也放弃,印将只用卢比买伊石油
华为再下一城
加息放缓消息一出,美股上演大反转
美国站得住脚吗?
电商听好了,我要涨快递费!
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop