观察者网

同一天,美国、加拿大多地收到炸弹威胁

2018-12-14 07:16:29

【文/观察者网 张晨静】

综合美媒《今日美国》、NBC新闻报道,当地时间13日,从纽约到旧金山等多地的学校、企业、医院和机构,都收到了大量的以电子邮件、电话等方式发出的炸弹威胁,引发公众恐慌。

同一时间,包括多伦多在内的多个加拿大城市也收到了炸弹威胁。但目前尚不确定两国收到的炸弹威胁是否有关联。

外媒报道截图

美多地机构收炸弹威胁

《今日美国》报道指出,13日美多地收到的炸弹威胁似乎是一场全国性骗局,企图进行敲诈勒索。邮件在数小时内被发送到包括西雅图、旧金山、底特律、奥兰多等在内的全国数十个城市。

纽约市警察局表示,这些威胁意在造成混乱,迫使收款人汇钱。“电子邮件被发到全国各个地方,目前还被认为是不可信的”。

纽约州拿骚县警方称,他们已经对12封炸弹威胁的电子邮件作出回复。俄克拉荷马州警方表示,该市及其周边地区收到10-13封这样的邮件,具体地址不详。

此外,位于科罗拉多州的哥伦拜恩高中还收到了虚假炸弹威胁,导致该校和附近28所学校停课。

伊利诺伊州南埃尔金警方表示,有一家公司收到威胁邮件,称若要阻止所谓的炸弹威胁,他们需要在工作日结束前向一个比特币账户汇入2万美元。

一些邮件的主题为:三思而后行(Think Twice)。在其中一封邮件中,发件人还警告,他们招募的“雇佣兵”已在目标建筑物内放置了一个爆炸装置,除非付款,否则将引爆。

报道指出,警方目前没有发现任何真正的爆炸装置,但这些威胁已出动大量警方进行监测和调查。

美国联邦调查局(FBI)在一份声明中指出,他们了解到近期美国各个城市发生的炸弹威胁,“将与执法伙伴保持联系并提供协助”。同时他们还提醒民众,要保持警觉,迅速举报或对公众安全构成威胁的可疑活动。

图自《今日美国》

加拿大多地也收到炸弹威胁

与此同时,当天包括温哥华、渥太华、多伦多在内的加拿大多个城市也收到了威胁邮件。加拿大多地警方在推特上表示,这些威胁要求用比特币支付。

警方报告称,在多伦多国王街地铁站里还发生了一起威胁事件,目前人员已被疏散,车站被清空。

CBC报道截图

当天下午三点,多伦多警方在社交媒体上发布有关炸弹威胁的消息,同时开始疏散市中心重要地铁站人群,到下午三点半,紧急疏散完毕。

加拿大广播公司(CBC)报道称,加拿大公共安全部门在一份声明中指出,他们了解到13日全国多个城市发生多起炸弹威胁,民众应“听从当地执法部门支持,向他们报告任何可疑事件”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

张晨静

张晨静

zhangchenjing@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张晨静
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
同一天,美、加多地收到炸弹威胁
民众太爱中国网购,印担忧冲击国产想了个损招
孟晚舟事件,美国“双标”被当面戳穿
民主党这回很“贴心”:别在摄像机前吵,免得让你丢人
梅宣布推迟脱欧投票:反正也通不过
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop