观察者网

特朗普第二轮农业补贴终“官宣”,但第一轮还没付清……

2018-12-18 18:39:05
导读
尽管特朗普宣称“与农民在一起”,似乎“令人感动”,但实际上,第二轮援助曾面临被爽约的风险。

【编译/观察者网 童黎】

经历“难产”后,美国农民终于等到了特朗普政府姗姗来迟的第二轮农业补助计划。在第一轮补助都没付清的情况下,第二轮补助似乎并没有给他们带来多少喜悦。

美国农民们普遍抱怨第二轮补贴太少。例如,每蒲式耳1美分(约合人民币0.07元)的补贴标准就让当地玉米种植者很“忧伤”,而且超过75%的直接补助都给了豆农。

据美国政治新闻网站“政客”(Politico)12月17日报道,特朗普政府当天宣布,将向遭报复性关税打击的农场主和牧场主提供第二轮也是“最后一轮”贸易补助。

美国挑起一系列贸易争端后,特朗普政府7月宣布了一项总额最高达120亿美元的农业补贴计划,以此援助那些因贸易摩擦受损的美国农场主。

据观察者网此前报道,美国农民普遍认为这一计划是“安抚奶嘴”和紧急止血的“创可贴”,并不能解决长期问题。

CBS截图

美媒报道称,与第一轮补助一样,农民们正在抱怨,援助不足以抵消报复性关税造成的损失

当地时间17日,特朗普发推自夸道,“今天,我履行我的诺言——保护我们的农场主和牧场主免受外国‘不正当的’贸易报复。我已经授权农业部长珀杜(Sonny Perdue)实施第二轮市场促进计划。我们的经济比以往更强大了——我们和我们的农民站在一起!”

图自社交媒体

据报道,此举将使农民们直接获得近96亿美元的补贴,其中超过75%的直接贸易补助都面向大豆种植者。美媒指出,中国是美国大豆的最大海外市场,中国大豆需求下降给美国豆农带来了沉重打击。

储存有75000蒲式耳大豆的仓库 图自路透社

在特朗普加征钢铝关税后,加拿大、墨西哥等美国盟友也对大豆和猪肉等美国农产品征收了报复性关税,各项商品需求降低,价格下降。

农业部长珀杜称,“尽管在贸易方面取得了积极进展,但由于外国不正当的贸易报复,美国农民还在持续遭受损失。新年到来之际,这项援助计划将有助于解决短期现金流问题。”

据观察者网此前报道,北达科他州一名大豆、玉米、小麦和大麦种植者认为,他们“将在2、3月份面临真正的压力,这时农民们会需要现金用于偿还贷款等。”如果大豆产业仍赚不到钱,银行家们可能会犹豫下一年还要不要提供资金。

那新一轮补贴究竟能不能缓解农民们的燃眉之急呢?

美国农业部表示,第二轮补贴将适用于2018年下半年进行的玉米、大豆、小麦、高粱、棉花、猪肉等生产活动。此外,农民们只需登记一次,就有资格获得这两轮补贴。登记截止于明年1月15日,但农民们还必须在明年5月前,为他们2018年的生产活动提供证明。

Politico报道指出,与今年8月宣布的第一轮直接援助相比,该计划提出的每单位农产品补贴额并无变化。行业组织表示,补贴太少,不足以弥补商品价格下跌损失,而这一价格变动在一定程度上与特朗普引发的贸易摩擦相关。例如,玉米种植者的补贴标准仍是1美分/蒲式耳(截至发稿,美国芝商所交投最活跃期货合约玉米价格384.4美分/蒲式耳,1吨玉米合39.37蒲式耳,观察者网注)。

“可悲的是,每蒲式耳1美分甚至不足以弥补玉米种植户的损失,”美国国家玉米种植协会主席克里斯普(Lynn Chrisp)在声明中说。“农业部没有考虑到我们许多农民面临的现实。”

该部门网站显示,大豆生产者预计将获得约72.6亿美元补助,而玉米种植者只有19.2亿美元。

农业部表格显示,玉米每蒲式耳补贴0.01美元,大豆每蒲式耳补贴1.65美元,生猪每头补贴8美元

值得注意的是,农业部8月公布了约60亿美元的第一轮援助计划,其中包括47亿美元的直接补贴。但Politico指出,第一轮直接援助尚未全部付清。

11月下旬,《纽约时报》也根据农业部数据称,自9月份发放第一批资金以来,农民拿到手的只有8.38亿美元

尽管特朗普的特推强调“与农民在一起”似乎“令人感动”,但实际上,第二轮援助还曾面临“爽约”风险。

据报道,上周贸易紧张局势略有缓和,短期“停火”随即引发了针对是否有必要继续补贴农场主和牧场主的讨论。农业部长原计划于12月3日左右宣布第二轮直接援助方案,但受农业部与白宫预算办公室之间的僵局影响,这一计划被推迟了。

近日,珀杜还指责预算办公室主任米克·穆尔瓦尼(Mick Mulvaney)试图“紧握”贸易援助所需的资金。而特朗普已经宣布,穆尔瓦尼将接替凯利,担任代理白宫幕僚长。

此外,据报道,该部门已经不打算在2019年实施额外的贸易救济。但若贸易困难持续到明年,国会可能会介入,为农场主和牧场主们提供进一步支持。

然而,即将上任的众议院农业委员会主席、明尼苏达州民主党籍议员科林·彼得森(Collin Peterson)已经警告民主党领导人,2019年或2020年或将需要更多援助。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

童黎

童黎

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:童黎
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
特朗普第二轮农业补贴终“官宣”,但第一轮还没付清…
“我不能再与特朗普同谋了,我加入民主党!”
日本软银弃用华为4G设备 为使美国批准260亿合并案
中国接管赞比亚国企?白宫高官又造谣
特朗普称愿干预孟晚舟案 美国司法部回应
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop