观察者网

美国在WTO遭盟友罕见“围攻”,连日本加拿大都主动发声

2018-12-19 10:10:11

【文/观察者网 张晨静】

12月17日,世贸组织(WTO)开始对美国进行两年一次的贸易政策审议。美方代表发言时为自家贸易政策进行辩护,并转而指责起中国的贸易政策。不料,在之后的成员代表发言环节中,包括欧盟、日本、加拿大等美国盟友在内的世界主要经济大国,都纷纷将矛头对准美国,指责其采取贸易保护主义措施,令WTO陷入危机。

外媒报道截图

根据审议机制,世贸组织成员国可以向美国提出问题。截止17日,40个成员向美国共提出了1700多个书面问题。涉及财政赤字影响、投资制度、国家安全审查、反倾销调查等方面内容。

在当天的会议上,美方代表丹尼斯·谢伊在发言时称,自1995年来美国一直积极参与世贸组织各项工作。“美国是世界上最开放、最具竞争力的经济体之一”,“美国关税是世界上最低的”……全程都刻意回避了对他国加征关税一事。

之后他还转移“炮火”,对WTO现行功能的提出了四点担忧,其中有多条指向中国。他抨击中国的贸易政策,妄称中国奉行“唯利是图”的经贸政策,且采取一系列非市场产业政策和不公平竞争,给外国公司的产品和服务造成不利影响。

丹尼斯·谢伊还声称,中国违反WTO的基本原则和各项协议,扭曲竞争环境,给美国和许多WTO成员国的企业和工人造成严重伤害。

最后他表示,美国将为引领WTO改革而努力。华盛顿于2017年11月提出WTO改革的具体建议,旨在提高成员履行通知义务的能力。2018年11月,美国同阿根廷、澳大利亚、欧盟、日本等提交了一份最新的透明度和通知提案,供WTO贸易理事会审议,“我们将随时准备与各成员一起推动改革”。

丹尼斯·谢伊

丹尼斯·谢伊在当天贸易政策审议上的发言报道(图自美国贸易代表办公室)

之后轮到成员代表就关心问题发言时,美国在会上遭到成员的一致抨击。

法新社报道指出,尽管WTO的每个成员国都会面临贸易政策审议,但这一次对美国的审议充满了火药味,各国纷纷开始抨击特朗普政府实施的一系列加征关税和其他措施。

中方代表张向晨率先发言。他表示,“WTO规则体系的建立和多边贸易体制的发展离不开美国的贡献。但伟大的力量来自伟大的责任”。自美国上一次,也就是2016年接受审议之后,特别是这一年来在贸易政策领域,美国让大家看到了一个力量和责任严重不匹配的国家。

张向晨指责特朗普政府打着“国家安全”的幌子,对从钢铁到知识产权等各种商品采取的贸易措施,“让单边主义的怪兽再次肆虐”。

张向晨

欧盟驻WTO大使马克(Mark Vanheukelen)也对美国的保护主义贸易政策予以猛烈抨击。

《今日俄罗斯》报道称,马克表示,WTO陷入深陷危机,而美国就是危机的震源。他谴责美国政府采购市场限制,尤其是通过“购买美国货”的立法,以及对海上运输的“严格限制”。

马克还表示,他对美国政府提交的审议报告的基调感到震惊,报告中竟出现“全球贸易规则同美工人和企业作对太久了”这样的语句。

“美国(在过去)一直寻求维护WTO规则,而如今对世贸组织价值的矛盾心理,给未来留下了很大的阴影”,马克说。另外针对特朗普提出的要求WTO改革的提议,马克敦促华盛顿应提出具体的改革措施。

有媒体指出,在这次会议上,就连在WTO场合极少对美国有异议的日本,甚至通常在贸易问题上持中立立场的瑞士,都主动发声批评美国。

日本驻WTO大使井原纯一(Junichi Ihara)表达了对美“232措施”限制钢铝产品贸易以及美近期签署的《美墨加协定》中的原产地原则的不满。他指出,对美出台限制钢铝产品的“232措施”深感遗憾,这样的措施扰乱了全球市场,对多边贸易体系产生负面影响。

路透社报道称,为了迫使WTO进行改革,特朗普政府否决了WTO上诉机构(Appellate Body)的新法官任命,导致该机构出现席位空缺,将无法对贸易争端做出具有约束性的裁决。

瑞士大使表示,希望美国尽快解除对世贸组织争端解决机制上诉机构遴选的阻挠,就解决方案尽快达成一致。

加拿大代表德波尔(Stephan de Boer)也对美国限制采购市场的措施进行谴责。此外他还对美国试图使用《关税与贸易总协定》(GATT)第21条国家安全豁免条款,来证明其钢铝关税是合理的行为,感到非常担忧。

他称加方忧虑美国将继续使用这种豁免条款来限制其他产品的贸易,或者甚至其他国家可能会跟随美方行为,来限制合法贸易。

报道称,在当天上午的审议中,包括中国、欧盟、日本、加拿大、瑞士在内19个WTO成员,在发言时都表达对美国两年以来单边主义贸易政策的担忧。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

张晨静

张晨静

zhangchenjing@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张晨静
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
美国在WTO遭盟友罕见“围攻”
德国计划对外商收购德企加强审查,被指针对中国
美国将民主法治玩弄于股掌间?加外长笑了
这个时候,加外长、防长去了美国
同一天,美、加多地收到炸弹威胁
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop