观察者网

不顾中方反对,特朗普签署“西藏旅行对等法”

2018-12-20 08:31:35

【文/观察者网 张晨静】

据白宫官网消息,当地时间19日,美国总统特朗普签署了“西藏旅行对等法”,使之正式成为法律。

该法声称是为了对中国“限制”包括美国人在内的外国人进入西藏而作出的“反击”。其要求中方允许美国记者、外交官和游客不受限制地前往西藏。

美媒报道称,“西藏旅行对等法”在由特朗普签署成为法律后,要求美国务卿在90天内评估美国公民进入西藏的程度,并向国会提交一份报告,明确列出“拒绝美国人进入西藏”的中方官员名单。

美国务卿将根据该法对这些中国官员实施入境限制,禁止他们获得进入美国的签证。

12月11日,“西藏旅行对等法”在美国参议院获得通过 (图自美媒)

据了解,该法案由美国众议员麦戈文和霍格仁今年6月在众议院发起,参议院14名共同发起人包括知名“反华”议员卢比奥等。

今年9月,该法案已在众议院获得通过,参议院于12月11日通过,后送至白宫,如今在特朗普的签署后正式生效。

中国社会科学院法学研究所研究员支振锋此前曾发文抨击,称通过国内法来处理国际外交事务,是美国的一大“偏好”。这本质上是对以主权平等为原则的国际法的粗暴践踏。

稍早时候,我外交部发言人陆慷在记者会上也就此事进行回应,称美国国会通过的有关法案罔顾事实,粗暴干涉中国内政,违反国际关系基本准则,中方对此坚决反对,并已向美方提出严正交涉。

陆慷指出,西藏事务纯属中国内政,不容其他国家干涉。外国人员进入西藏,可通过正常渠道办理。每年都有大量中外人士到西藏访问、旅游和经商。2015 年以来仅美国访藏人员就将近4万人次,其中美国会众院少数党领袖、参议员等多批团组都曾访藏。美国会法案对中方的指责完全站不住脚,中国政府和人民绝不能接受。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

张晨静

张晨静

zhangchenjing@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张晨静
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
不顾中方反对,特朗普签署“西藏旅行对等法”
美国在WTO遭盟友罕见“围攻”
德国计划对外商收购德企加强审查,被指针对中国
美国将民主法治玩弄于股掌间?加外长笑了
这个时候,加外长、防长去了美国
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop