观察者网

酷似劫匪入狱17年,美国男子获赔百万美元

2018-12-21 14:11:10

【文/观察者网 张凯洪】

据美国广播公司(ABC)当地时间12月19日报道,美国堪萨斯州一名男子因长相酷似劫匪被误判入狱服刑17年,但他始终坚称自己无罪。去年,该男子被无罪释放,并获得110万美元的赔偿。

该男子名为理查德·安东尼·琼斯(Richard Anthony Jones),今年42岁。1999年,在堪萨斯州罗兰德公园的一家沃尔玛超市外,一名男子试图偷走一名妇女的钱包,这名女子发现后奋起反击,抓住了钱包,但男子抢走了她的手机。由于该女子在反抗过程中跌倒擦伤了膝盖,这起电话盗窃被列为恶性抢劫案件。

据目击者称,罪犯是一名“西班牙裔或非洲裔男子”,留着长发。目击者从六张照片中认出了琼斯。

然而,抢劫案发生时,琼斯正在其女朋友的生日聚会上,几名客人为琼斯提供了不在场证明,然而这并没有说服陪审团。在没有物证、DNA或指纹证明与该案件有关的情况下,琼斯被判处19年监禁。

2017年6月8日,在中西部无罪项目和堪萨斯大学法学院的帮助下,琼斯被无罪释放,并获赔110万美元(约人民币760万元)。据悉,抢劫案受害者和目击者都无法将琼斯和监狱里的另一名囚犯瑞奇·阿莫斯(Ricky Amos)区分开来。这名囚犯与琼斯年龄相仿,肤色相近,面部毛发的分布和头发也大致相同,并居住在犯罪现场的附近。

图左为瑞奇,右为琼斯。图源自ABC新闻

除了赔偿金以外,琼斯还得到了无罪证明、2年免费的心理咨询和参与国家福利医疗计划等赔偿,其被捕和定罪记录也已经被删除。

图源自ABC新闻截图

琼斯表示,自己被捕入狱是司法的不公正,即使人们本应该信任这个司法系统。他无力改变已经发生的事,只能向前看,着眼于当下和未来。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

张凯洪

张凯洪

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张凯洪
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
酷似劫匪入狱17年 美国男子获赔百万
为何要将50亿身家全部捐出?发哥首谈原因
44年了,李小龙终于不用躺枪
日本庆祝游客首超3千万 店主感叹中国人太有钱
“谋杀启事”?!
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop