观察者网

SpaceX成功发射美国三代GPS首颗卫星

2018-12-24 11:43:25

【文/观察者网 陈睿】

昨天,SpaceX赶在2018年的末梢,达成一项新的里程碑,为美国政府完成了第一次“国家安全发射任务”。

据华盛顿观察家报12月23日报道,SpaceX在佛罗里达州卡纳维拉尔角肯尼迪航天中心,使用一枚猎鹰9 运载火箭,成功发射了美国空军第三代全球卫星定位系统GPS III的第一颗组网卫星“Vsepucci”(韦斯普奇) ,一级火箭此次并未回收。

华盛顿观察者报截图

这次发射的GPS III卫星由洛克希德马丁(Lockheed Martin)公司制造,主要服务于美国空军。

据报道,第三代GPS卫星预计将给美国空军提供更精确的全球定位服务。洛克希德官方表示,新的GPS III卫星将可以带来三倍的精度和八倍的抗干扰能力。卫星的使用寿命延长到15年,超过了现在最新GPS卫星的25%。

洛克希德GPS III卫星生产车间 图自其官网

路透社表示,这次成功的发射是马斯克和SpaceX的重大胜利,SpaceX获得了美国政府的认可,证明其可以承担军事发射任务。

此前,马斯克曾花费数年想突破波音和洛克希德公司在政府层面军事太空领域的封锁,进入这个遍地黄金的领域。

第三代GPS卫星的发射为SpaceX打开了新大门。2016年,SpaceX获得了美国军方价值8300万美元的合同,将为其发射寿命为15年的GPS III卫星。

此前,美国军方的太空发射任务一直由洛克希德和波音公司垄断。2014年,SpaceX起诉美国空军,称其向由波音和洛克希德组成的“联合发射联盟(United Launch Alliance)”提供数十亿美元、关于火箭发射的不竞争合同。

美国空军随后同意开放合同,SpaceX撤诉之后,在2016年获得了GPS III卫星发射的合同。

2018年SpaceX的高光时刻不少。今年二月,SpaceX猎鹰重型运载火箭首飞成功,计划为美国空军在2020年左右发射机密军事卫星。随后,SpaceX第一次将互联网实验卫星送入轨道。九月,马斯克宣布绕月飞行首单旅客已确认。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

陈睿

陈睿

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:陈睿
专题 > 航空航天
航空航天
小编最近文章
首颗美国第三代GPS卫星发射升空
马蒂斯辞职前 特朗普还在挣扎:美国不应当中东警察
印度议会指责中国“外交不对等” 站得住脚吗?
中国式正步再度亮相卡塔尔国庆阅兵,这次你打几分?
等不及了!法明年率先对互联网巨头征巨额税
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop