观察者网

特朗普仍执着建墙时,又一个拘留期间的移民儿童死了

2018-12-26 16:54:55

【文/观察者网 张晨静】

因边境墙无法达成协议致美联邦政府停摆数日,这已特朗普头疼不已。结果在圣诞节这天,当特朗普仍然执着于建墙时,又发生了一起“雪上加霜”的事件:一名死在美国拘留中心的移民男孩,引发美国主流媒体的集体关注。

当地时间25日凌晨,一名年仅8岁的被拘危地马拉移民男孩,在美国新墨西哥州医院死亡,目前死因不明。这已是本月以来,第二名在美政府拘留期间死亡的移民儿童。有报道指出,这起悲剧的发生,标志着在今年困扰美国政治的移民问题上,到了一个严峻的转折点。

《纽约时报》报道截图

8岁移民男童在美拘留所死亡

CNN、《纽约时报》、《华盛顿邮报》等均在版面重要位置报道了这则消息。

这名8岁男童此前和父亲一同被美国政府拘留。在24日平安夜当天,一名美移民官员注意到男童可能出现患病的迹象,于是将男童及其父亲一同带往医院。

医生诊断男童患了普通感冒,但在离开医院前,发现男童出现发烧症状。美海关和边境保护局在一份新闻稿中说,“这名男童又在医院多待了90分钟进行观察,医生给其开了阿莫西林和布洛芬的药物后,他于12月24日下午三点左右出院。”

出院后男童的情况并未出现转好。在当天晚上,男童出现恶心和呕吐症状,随后被送去医院接受检查。25日凌晨过后不久,男童死亡。

死因尚不明确。美国海关与边境保护局表示正进行审查,将会公布更多细节。

25日,危地马拉外交部发表声明称,美国海关与边境保护局当天已经向该国官员通报了这起死亡事件。其中指出,这名男童是于12月18日同其父亲抵达美墨边境城市——得克萨斯州的埃尔帕索(El Paso),并于23日被转移到新墨西哥州阿拉莫戈多市的当地拘留中心。

声明表示,“男童的死因仍在调查中”,已要求美方提供医疗记录,以帮助查清死因。

危地马拉驻美菲尼克斯总领事25日表示,已经在阿拉莫戈多会见了男童父亲,“听取他对事实的说法”,称将为这名父亲提供协助和领事保护,并承担将男童遗体遣返的责任。

《华盛顿邮报》报道截图

“多亏了特朗普政府,这就是边境的圣诞节”

多家美媒报道指出,这已是本月第二起在美国政府拘留下死亡的非法移民儿童。

早前在6日,来自危地马拉的7岁小女孩杰奎琳·卡奥(Jakelin Caal Maquin),在和父亲一块抵达美墨边境城市后不久,就被美国边境执法转送至附近的非法移民拘留中心。

在这途中杰奎琳也是出现了生病和呕吐等症状,随后被送到医院救治。但在8日凌晨因抢救无效身亡。杰奎琳的遗体于23日被送回危地马拉。

最初是由美媒曝光了杰奎琳·卡奥死亡一事,之后才由美海关和边境保护局在公告中确认。

《华盛顿邮报》报道称,美海关和边境保护局事后承诺,未来将遵循12月17日起实施的一系列程序,会把在拘留期间死亡的非法移民,在24小时内通知给国会议员,并在一小时后发布媒体声明等。

7岁的危地马拉女孩杰奎琳·卡奥(Jakelin Caal Maquin) NBC新闻视频截图

没想到,距离杰奎琳死亡还不到20天时间,悲剧再一次发生。25日,美议员们抓住此事,对特朗普政府在移民问题上的政策和言辞予以猛烈批评。

“多亏了特朗普政府,这就是边境的圣诞节”,纽约州民主党众议员埃斯帕拉特(Adriano Espaillat)讽刺说,又一名儿童在美国政府拘留下死亡了,“全世界都在关注此事”。

新墨西哥州民主党参议员马丁·海因里希(Martin Heinrich)指责说,“听到这个消息,我感到心碎和厌恶”,“特朗普政府必须对这名儿童的死亡负责。他们故意制造混乱,漠视生命,将所有人都置于危险之中”。

加州民主党众议员露西尔(Lucille Roybal-Allard)则表示,“事实上拘留中心不适合儿童,尤其是生病的儿童”。露西尔还质问,“当孩子被诊断生病了,为什么还要将孩子送回拘留所?”

特朗普仍执着于建边境墙

特朗普对此事还未作出表态。《纽约时报》报道称,在圣诞节早上的记者会上,特朗普总统大力宣传他的移民政策,并要求为修建边境墙提供更多资金。他还谴责了非法移民,但谈话中并未提及这名男童的死亡。

白宫发言人霍根·吉得利(Hogan Gidley)在一起简短的通话中表示,这名8岁男童的死亡“十分令人难过”,并称美政府官员正努力从国土安全部门了解一些有关信息。

报道还提到,上周,美国土安全部长尼尔森无法回答有多少移民在拘留期间死亡的问题。当时在众议院司法委员会一场有争议的听证会上,在议员们的追问下,尼尔森表示,“我回去后将告诉你们具体数字”。

《洛杉矶时报》报道指出,又一起悲剧的发生,标志着在今年困扰美国政治的移民问题上,到了一个严峻的转折点。这将引发党派之争,还会激起民众对“骨肉分离”政策的愤怒。

与此同时,25日已是美国联邦政府部分停摆的第四天,特朗普当天在白宫仍不断强调建墙。

“我不能告诉你们政府什么时候会重新开门”,特朗普说,“但我可以告诉你的是,直到有一堵墙前不会重新开门”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

张晨静

张晨静

zhangchenjing@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张晨静
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
特朗普执着建墙时,又一个移民儿童拘留期间死了
白宫变“冷宫”
加拿大终于要求中方放人,可孟晚舟呢?
富士康拟投90亿美元在珠海建芯片厂
印度要求60名中国专家立即离境 印企抗议:独断专行
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop