观察者网

美国现热搜词:政府关门,说出你的故事

2018-12-28 14:50:11

【文/观察者网 张晨静】

美国政府关门已进入到第六天,有关资金预算的谈判仍然停滞不前。在27日参众两院短暂恢复的数分钟会议上,双方没有讨论拨款问题。特朗普对此也未表现出任何妥协之意,刚从伊拉克返美后几小时,他就接连在推特上发文抨击民主党。关门现状持续到新的一年几乎已成定局……

12月26日,《纽约时报》报道称,受关门影响的部分联邦工作人员处于“恐慌模式”,有的人还在社交媒体推特上以#关门的故事(#ShutdownStories)为标签,分享当下各自家庭所面对的困境。

NBC报道截图

联邦雇员诉苦

在美国政府部分停摆的期间,有大约80万名联邦雇员要么被迫休假,要么无偿上班。

他们中有一些人选择在推特上诉说其与日俱增的担忧和焦虑,并贴以#关门的故事(#ShutdownStories)的标签,这些故事在社交网络上被广泛传播。

网友Chris Boughn就现身说法称,他已经在联邦政府做了35年的空中交通管制员,同时他还是一名退伍军人和3个孩子的父亲。

“我为承诺好的薪水而工作,有抵押贷款、账单、学费需要支付。而我现在却因为一堵愚蠢的墙被当成‘人质’”。

网友Cynthia M Patton表示,自己是一名联邦承包商,最后的发薪日是12月28日。之后就要无薪直至政府重新开门。

“我可以坚持到一月,之后就要花我的存款。很糟的是,我不能把在政府关闭期间的账单,寄给总统和共和党由他们来支付。”

还有一些网友为自己的家庭发声……David Allen称她的父亲已在联邦监狱工作16年了。母亲在平安夜晚上告诉她,他们决定不互送礼物了,因为不知道父亲何时才能再拿到工资。

“多亏了@特朗普,我父母才会这么做”。

网友Katy的丈夫是现役海岸警卫队队员。她表示,“每个人都认为军队在政府关闭期间可以拿到报酬,但是海岸警卫队在关门的第一天就面临无薪,因为它属于国土安全部,而不是国防部。”

据了解,国土安全部属于受关门影响的主要部门之一。其余的还有农业部、商务部、住房与城市发展部、内政部、司法部、交通部及财政部等。

《纽约时报》则报道了一名50岁、住在旧金山湾区的女性丽莎·格雷(Lisa Gray)的故事。其丈夫托马斯是奥克兰国际机场的空中交通管制员。

她在接受采访时表示自己很幸运,有信用额度、属于自己的房子,还有储蓄账户。但是不确定性给他们带来了压力,“更多的是恐惧”。倘若到一月中旬,政府还没有重新开门,他们将动用存款来支付账单。

这对夫妻此前也经历过政府关门。丽莎·格雷说,“通常情况下,这不会持续很长时间,因为这在政治上对国会、对总统来说都不好”。

但她担心这一次特朗普会不在乎其政治形象,关门的状态会持续得比以往任何时候都要长。

据观察者网此前报道,美国联邦政府主要部门于本月22日起开始无限期关闭,这是今年以来美国政府第三次陷入停摆。

历史上,美国政府关门持续时间最长的一次发生在1995年12月,持续了21天。当时国会共和党人和时任总统克林顿未能就一项长期预算案达成协议。

《纽约时报》报道截图

眼看这么多人拿不到薪水,有网友提出了一个“有趣的”想法:

用众筹网站GoFundMe为边境墙筹到的数百万美元,来支付这些联邦政府工作人员所拖欠的工资、利息等。

此前GoFundMe发起了一项“民众自己来建墙”(We The People Will Fund The Wall)的众筹项目,为美墨边境墙筹款。在12月16日-23日短短一周时间里,就有27万参与者迅速筹集了1600万美元。

而众筹的最终目标是10亿美元,约占本次特朗普向国会申请拨款金额的1/5。这笔钱最后将交给白宫和国土安全局使用。

预计美政府关门将延续到新年

目前尚不清楚美国联邦政府何时回恢复运作,双方间仍存在较大分歧。

NBC报道称,当地时间27日,参议院和众议院举行了几分钟的简短会议,会上没有采取任何措施解决这一僵局,会议还未开始就结束了。之后国会将开始休会,持续到下周。

人们普遍预计,政府关门的状态会持续到新的一年。届时民主党将执掌众议院,他们会有更强大的力量来对付特朗普。

而刚从伊拉克返回美国的特朗普,当天接连在推特上发文抨击民主党。

特朗普称,“每个人都知道边境墙将完美地起作用(以色列隔离墙的有效率为99.9%)。 这只是民主党人不想让特朗普和共和党人取得胜利的问题。他们可能举行10次参议院投票,但我们存在边境安全的问题。2020!”

在另一条推特中,特朗普还质问民主党,“是否意识到在政府关门期间,大多数没有得到报酬的人都是民主党人?”不过他并没有为这一说法提供任何证据。

即使特朗普屡次将政府停摆责任归咎于民主党,但27日路透社公布的一项民意调查显示,有47%成年受访者认为特朗普需为此负责,认为是民主党责任的有33%,另外有7%的人认为是共和党的错。

而特朗普在26日突访伊拉克时曾放狠话说,为了获得50亿美元的边境墙拨款,他准备要等多久就等多久,“不惜一切代价”。

此前一日他还表示,“我不能告诉你们政府什么时候会重新开门”,“但我可以告诉你的是,直到有一堵墙前不会重新开门”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

张晨静

张晨静

zhangchenjing@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张晨静
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
美国现热搜词:政府关门,说出你的故事
富士康最快明年首次在印组装高端苹果手机
特朗普突访伊拉克:美国不能再免费当世界警察
特朗普执着建墙时,又一个移民儿童拘留期间死了
白宫变“冷宫”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop