观察者网

印度首枚登月探测器发射再延期,项目提出至今已过去11年

2019-01-02 17:33:40

印度原定明天(1月3日)发射“月船二号”(Chandrayaan-2)月球探测器,但因故再度推迟,官方表示目前无法确定发射日期。

印度一直希望与中国在探月工程上“比试”一番,但现在看来并不顺利。我国上月成功发射“嫦娥四号”月球探测器、开启人类首次“背月”登陆后,印媒对“月船二号”的期待水涨船高,称其将在月球南极未勘探地区进行登陆,同样为人类首次。

印度自2007年开始与俄罗斯就该项目进行合作,俄方负责提供登月降落舱。但双方于2013解约,此后印度独自研发降落舱。

印度空间研究组织(ISRO)主席金思旺博士向《印度时报》表示,这次取消的理由是因2018年下半年火箭发射任务过于繁重,对“月船二号”计划造成了影响。“目前我无法确定发射时间,大概需要10到12天才能决定”。

印度空间研究组织(ISRO)主席金思旺博士 图源:视觉中国

2007年,印度、俄罗斯的航天机构签署合作协议,决定联合推进“月船二号”项目,其中月球降落舱由俄方提供,登月机器人则由两国联合研制。ISRO原计划于2011年发射。

不过当年11月的中俄“萤火一号”联合火星探测任务中,俄联邦航天局(Roscomos)的福布斯-土壤探测器(Phobos-Grunt)因未能成功变轨导致任务失败。由于俄方提供的降落舱上使用了相同技术,不得不重新进行评估,交货日期推迟到2015年。印度于2013年决定退出合作,独自研发降落舱。

“月船二号”结构图 上部为降落舱(内含登月机器人) 图源:ISRO

按照ISRO去年8月的介绍,“月船二号”发射重量约3.8吨,其中轨道飞行器重量约2.3吨,降落舱约1.4吨,登月机器人27千克。

根据“行星学会”(The Planetary Society)去年8月对有关新闻报道的整理,印度在降落舱的研发过程中屡屡受阻,从去年年初至年底10月以来,发射日期一拖再拖。期间“月船二号”还经历了一次重大改动。

去年6月,科研人员评估后发现,着陆任务的危险程度“无法接受”,遂对登月计划进行了“大改”。为此,“月船二号”自2007年以来的负责人安纳杜来博士(Dr. M. Annadurai)于去年7月31日离职。他表示自己“不方便对进行中的项目再发表意见”。

一年多以来印媒关于“月船二号”延期发射的报道,最新的一篇引述金思旺去年的表态:“2月底之前发射”

按照本来计划,降落舱从轨道飞行器分离后将直接开始下降,在月面进行软着陆;而在新的计划中,降落舱分离后需要独自在绕月轨道上运作,先检查各项系统,然后才能脱轨进行着陆。

这意味着降落舱本身将成为一个独立的飞行器,在重量、推进器、传感器和软件各个方面都要重新设计。降落舱与登月机器人重量分别增加了100千克与5千克;额外的燃料与其他变化也导致飞船净重增加了600千克,达到3850千克。

2018年12月8日,我国长征三号乙运载火箭成功发射嫦娥四号探测器

这些增重反过来又对运输火箭提出了更高要求。原本计划使用的GSLV Mark II型火箭已无力承受,印度曾考虑使用该型火箭的改进型,但因为尚无成功记录而放弃。

ISRO目前可能的选项是更重型的火箭GSLV Mark III。但是该火箭因设计存在缺陷导致运载力不足,且至今仅有两次成功发射。

《印度快报》去年12月27日曾发表文章,表示2019年对ISRO来说将是非常忙碌的一年。文章还引述金思旺博士2018年的话,称“月船二号”会于今年第一季度、二月底之前发射。

另外值得一提的是,印度上周五刚刚通过“自主载人航天计划”。

图文无关

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

郭涵

郭涵

鸡腿被我Ban了

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:郭涵
专题 > 航空航天
航空航天
小编最近文章
印度原定明天探月,又双叒叕延期…
美军推特:时代广场跨年降球,我降这个…
陆慷日媒专访:批评中国这些问题,问过合作国吗?
伊拉克议员:不吱声就来,当我们是美国一州?
俄杜马主席提议研究修宪,克宫回应
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop