观察者网

中美洲移民新年夜试图跨越美墨边境,遭美方催泪弹驱逐

2019-01-03 13:22:59

【文/观察者网 李天宇】

2019年新年的钟声刚刚敲响不久,来自中美洲的约150名大篷车移民便再次向蒂华纳的美墨边境围栏发起冲击,迎接他们的则是来自美国一侧的催泪瓦斯。

美联社一名摄影师称,美国当晚向墨西哥一侧发射了至少三轮催泪瓦斯,而试图翻过围墙的移民则用投掷石块的方式回击。

(视频/观察者网 吕聪)

美国海关及边境保卫局的发言人安德鲁·米汉 (Andrew Meehan) 则在当天晚些时候发表声明称,这些移民在31日晚间开始在围栏下方聚集,之后有数名年轻人身披厚夹克、毯子与橡胶垫,开始翻越围栏上的铁丝网。

发言人强调,美方是在越境者投掷石块之后才选择动用催泪瓦斯,其目的是阻止投石者袭击边境巡逻人员。

同时,米汉称没有发现围栏内包括妇女儿童在内的任何人员受到化学气体的影响,这些气体的目标是更远处的投石者。但一名目击者告诉路透社,没有看到越境者投掷石块,却看到有至少一名试图越境者被从美国一侧发射的催泪弹击中头部。

@视觉中国

受到美国政府关门的影响,米汉称暂时无法提供边境部门动用使用催泪武器频率的数据。

米汉还表示,此次冲突最终导致包括两名青少年在内的25名移民被拘留,剩余人员则通过围栏下的一个洞爬回了墨西哥一侧。

有移民告诉路透社,之所以选择在新年夜尝试越境,是因为他们认为美方在这一天的警备程度会有所下降。

图片来源:东方IC

蒂华纳位于墨西哥下加利福尼亚州的美墨边境地区,与另一侧美国加州的圣迭戈市只有一道边境隔离护栏的阻隔。每年有超过五千万人越过此地的边界,使得蒂华纳成为了世界上人口流动量最大的边境城市——以及试图非法跨越美墨边境之人的主要目的地。

大篷车移民北上路线

从2018年下半年起,来自中美洲数个国家的难民开始聚集并向美墨边境进发,这股移民潮在北上过程中如“滚雪球”一般越滚越大,从最初的160人一度暴增至十月下旬的约7000人之众

这次移民潮被称为“大篷车移民”,为了应对这一局面,美国在美墨边境部署的国民警卫队士兵已达数千人。而双方在美墨边境两侧也是冲突不断。美国总统特朗普也在2018年11月美方首次动用催泪瓦斯时对媒体做出强硬表态,面对记者的质问,他回应说:“谁让他们去那里的。”

据《时代》网站报道称,目前有许多中美洲移民仍居住在蒂华纳的难民营中,他们之中有些人已经在墨西哥找到了工作,其余则依旧在等待申请美国庇护的机会。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

李天宇

李天宇

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李天宇
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
美墨边境“跨年战” 警方再射催泪弹
跨年篝火,烧出末日既视感……
警局门口偷自行车…
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop