观察者网

美退出联合国教科文组织 伊朗外长:咋不退出地球

2019-01-03 13:40:24

【文/观察者网 方书文】2017年10月,美国发表声明称退出联合国教科文组织,理由是该组织存在“反以色列倾向”。以色列在表达支持之后,随即也声明退出教科文组织。

1月2日,伊朗外交部长穆罕默德·扎里夫在推特上发文称,在特朗普总统任职期内,美国已经退出了好几项协议,包括伊朗核协议(官方称为《联合全面行动计划》JCPOA)、北美自由贸易协议(NAFTA)、跨太平洋伙伴关系协定(TPP)以及巴黎气候协定。他嘲讽说:“还有什么是特朗普政府不能退出的吗?或许只有地球了吧。”

伊朗外长推特截图

去年5月,美国退出了2015年伊朗核项目《联合全面行动计划》(JCPOA),并重新对伊朗实施了一系列严厉制裁。

在宣布重新对伊朗实施制裁后,特朗普受《权力的游戏》宣传语“凛冬将至(winter is coming)”的启发,在去年11月发推称“制裁将至(sanctions are coming)”。1月3日,这句话被制作成了一张大海报,由特朗普在3日早上的白宫内阁会议上展示。至于为什么要展示这张海报,特朗普并未解释。

几十年来,美国、以色列和联合国教科文组织之间的关系一直不稳定:1984年,美国以“激进主义”和“抨击以色列”为由退出这一联合国组织,2003年又重新加入;2011年巴勒斯坦获得正式成员国资格后,美国和以色列表达了对该组织的担忧;2013年巴勒斯坦加入联合国教科文组织后,美国和以色列拒绝缴纳会费,从而失去了在联合国教科文组织的投票权。联合国教科文组织前总干事伊琳娜·博科娃(Irina Bokova)称美国的退出是“多边主义的损失”,并表示美国和联合国教科文组织比以往任何时候都需要对方。

据《时代周刊》报道,一些美方官员估计,美国目前累计拖欠联合国教科文组织会费6亿美元;以色列拖欠大约1000万美元。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

方书文

方书文

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:方书文
专题 > 伊朗局势
伊朗局势
小编最近文章
美国正式退出教科文 伊朗外长:你咋不退出地球
《延禧攻略》即将在日播出 剧名是…
成都喜提雪花!雪最大的地方是…
莫斯科民众迎新年,突然桥塌了…
越南旅客在台脱团已到案24人 可处3年以下徒刑拘役
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop