观察者网

“黄马甲”一组织者又被抓:曾因携带木棍抗议被捕,还没受审

2019-01-04 13:37:37

【文/观察者网 李东尧】

当地时间1月2日晚,法国“黄马甲运动”一名组织者杜洛埃(Eric Drouet)被警方逮捕,原因是其组织抗议活动未通知警方。杜洛埃此前曾因携带木棍参加抗议被捕,目前处于取保候审状态。

尽管杜洛埃在被拘押了一整晚后已于3日获释,但他的被捕不仅引发了法国左、右翼党派对政府的强烈批评,也有媒体担心,在“黄马甲运动”势头已明显减弱的情况下,此事可能进一步刺激本周末新的抗议活动。

综合《卫报》、法新社报道,2日晚间,杜洛埃在前往巴黎香榭丽舍大街途中被警方逮捕,按照杜洛埃的说法,他当时与其他抗议者计划在协和广场点燃蜡烛,纪念在这场为期近7周的抗议活动中丧生或受伤的人。

杜洛埃被捕

德新社报道称,在被拘押一夜之后,巴黎检方3日宣布,杜洛埃已获释,但将面临“组织抗议活动未通知警方”的指控。巴黎检察官海茨(Remy Heitz)称,被捕当天曾在社交媒体上呼吁在巴黎市区举行集会。海茨还说,杜洛埃将在2月15日面临一场法庭听证会。

据报道,“黄马甲”抗议者没有组织,也不承认正式领导人,他们很少事先宣布抗议。德新社援引杜洛埃律师的话批评说,当局逮捕他是“纯粹的低级政治行为”。

杜洛埃3日获释后告诉记者,他和另外4人在去一家餐馆的路上被数十名武装防暴警察带走,并被强行推进一辆汽车。“我没有穿黄马甲,只是在人行道上走着”。杜洛埃还称,自己被捕让人难以理解,“我不是黄马甲(运动)的代表,不管有没有我,抗议都会继续下去。”

视频截图

巴黎检察官海茨介绍,因在抗议活动中携带一根木棍,杜洛埃还曾于上月22日被短暂逮捕,保释后他被禁止持有武器或参加集会。杜洛埃将于今年6月5日受审,罪名是“携带D类违禁武器”与参加暴力和破坏意图的集会。

France 24电视台称,现年33岁的杜洛埃是一名卡车司机,因自己的脸书视频而为人所知,他本人经常作为“黄马甲运动”的“非政治性”发言人出现在电视上。此外,杜洛埃还一直因在网上兜售阴谋论而受到批评,他被指责在去年的大选中投票支持极右翼候选人勒庞,本人对此坚决否认。

当局二度逮捕杜洛埃,3日引发了法国左、右翼党派对马克龙政府的强烈批评。

法国极右翼政党领导人勒庞(Marine Le Pen)3日指责马克龙政府“有计划地侵犯反对者的政治权利”;党内的另一名高级官员沃勒朗(Wallerand de Saint-Just)称,杜洛埃已成为“一名英雄、一名烈士”。

另一方面,极左翼政党“不屈法国”领导人梅朗雄(Jean-Luc Mélenchon)也就杜洛埃被捕批评政府。梅朗雄在推特上写道:“杜洛埃又被捕了,为什么?滥用权力,政治警察瞄准并骚扰一名黄马甲运动领导人。”

面对外界批评,法国经济部长勒梅尔(Bruno Le Maire)3日为此次逮捕行动辩护说,“这是尊重法治,”“当有人违反共和国法律时,他就会面临后果,这很正常。”法新社称,根据法国法律,抗议活动的组织者必须至少提前三天就抗议地点等问题向当局通报。

法国公务部门事务国务秘书杜索普特(Olivier Dussopt)也对BFMTV电视台表示,“当你不尊重规则时,被追究责任是正常的,”“政府无意阻止任何人抗议。”

杜索普特/视频截图

《卫报》3日认为,逮捕杜洛埃是当局采取更强硬措施遏制抗议活动的一部分,但这可能使杜洛埃被抗议者看作一名“殉道者”,从而更加坚定了抗议者的决心。杜洛埃被捕后,对抗议活动一直采取温和态度的“黄马甲运动”另一名代表人物本杰明·科西(Benjamin Cauchy)表示,“不幸的是,这给人的印象是,政府要进一步激化这场运动,他们这是在‘火上浇油’……”

去年11月中旬,法国爆发针对当局上调燃油税的抗议活动,抗议随后蔓延全国,演变成了一场要求马克龙政府改善社会不公的广泛运动。在经历了数周的暴力抗议后,马克龙政府于12月取消了原定的燃油税上调计划,同时承诺为低收入者提供额外补贴,为退休人员减税。这之后,“黄马甲运动”势头逐渐减弱。

法新社3日最新消息称,香榭丽舍大街在跨年当天仍有数百名“黄马甲”抗议者,但抗议声都被成千上万名狂欢者淹没。当局逮捕杜洛埃后,“黄马甲”抗议者承诺将于本周六(5日)大规模重返街头。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

李东尧

李东尧

lidongyao@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李东尧
专题 > 法国见闻
法国见闻
小编最近文章
“黄马甲”一组织者又被抓,曾带木棍抗议被捕
怂恿德国弃用华为,美国开诱惑条件
这事儿,澳大利亚也非要插上一脚
美边境收容所这样对待移民儿童
欧洲的“伪善”,他都看不下去了?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop