观察者网

伊朗外长:欧盟弃用美元交易机制进展太慢,还是找中印俄

2019-01-08 19:46:19

【编译/观察者网 童黎】

外媒消息,伊朗外交部长穆罕默德·贾瓦德·扎里夫(Mohammad Javad Zarif )今天(8日)表示,欧盟为规避美国制裁,正计划与德黑兰用非美元方式进行交易,但推进速度不如预期,迫使伊朗转向中、印、俄。

据路透社1月8日报道,扎里夫向记者表示:“我们会与欧洲人继续就‘特殊目的载体(SPV)’努力,但我们不等他们了。从人民利益出发,我们正与印度、中国和俄罗斯等传统伙伴展开合作。”

他还透露,伊朗正就以“合理”价格向印度出售更多尿素一事,与该国进行讨论。

为规避美国制裁,欧盟计划建立贸易新机制,即“特殊目的载体(SPV)”,以便支付从伊朗进口的石油。

按美方此前规划的制裁方案,华盛顿可以切断任何与伊朗进行石油交易的银行机构。SPV则利用欧盟的中介机构,通过“物物交换”的途径来处理与伊朗的贸易,从而避开美国金融体系。

例如,它将确保欧洲人可以用同样价值的欧盟商品和服务,来支付从伊朗购买的石油。

据路透社此前报道,欧盟曾称要在美国对伊朗新一轮制裁去年11月5日生效前建立该机制,并于今年年初生效。

但由于担心美国潜在的报复行为,计划遭遇了拖延。

与此同时,外媒消息,印度和伊朗政府于去年11月签署了一项以卢比支付石油的协议,且支付的50%将用于向伊朗出口印度商品。

这份文件提到,在新机制下,从伊朗进口的石油将只用卢比支付,而之前的协议是卢比和欧元各占45%和55%。俄罗斯和中国的航运公司正在努力为印伊贸易提供便利。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

童黎

童黎

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:童黎
专题 > 伊朗局势
伊朗局势
小编最近文章
伊朗外长:欧盟弃用美元交易机制进展太慢,还是找中印俄
外交部连续第14次提醒中国公民:在突尼斯注意安全
特朗普:美国留不住人才,学成就回中日
加公民在叙被捕 加外交部:能力有限,帮不上忙
韩国瑜挺白冰冰:大陆有李冰冰,我家还有个韩冰
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop