观察者网

三星预计盈利下降近40%,也怪中国?

2019-01-09 08:45:07

【观察者网综合报道】

近日,苹果继续下调盈利预期,不少媒体分析称,主要原因是其在中国市场表现不佳。

另一行业巨头三星电子刚刚公布的第四季度财报中,该公司同样出现了销售额与营收大幅下滑的情况。外媒同样将原因归咎于中国。

据英国《金融时报》当地时间1月9日报道,三星预计,其季度营业利润将出现两年来的首次下滑。至于下滑的原因,国外各大媒体在转述中却出现了不同。有不少媒体,包括《金融时报》、商业内幕网站,都直接报道称,三星将芯片需求减弱和智能手机销售放缓归咎于中国经济放缓以及中美之间的贸易摩擦。

商业内幕网站甚至将“怪中国”写进了标题和导语:三星指责中国市场需求疲软,尤其是对其芯片的需求。

商业内幕标题及导语

不过,观察者网查询发现,商业内幕虽然转载了路透社报道,但路透社并没有直接将三星下滑原因归给中国,而是在标题中作了这样的暗示。

路透社原报道提到,三星表示,在宏观不确定性上升的情况下,需求弱于预期,这压低了芯片价格,损及获利。但是该公司没有披露客户情况,也没有详细说明宏观上的不确定性。

路透社截图

观察者网查询三星的公告原文,的确没有点名中国。但各大媒体引用一些专家分析、并结合此前苹果营收下降“甩锅”中国经济,认为这是在“怪中国”。

《金融时报》内文报道称,三星将其悲观的业绩指引归咎于“不断增加的宏观不确定性”,并称,由于大型科技公司调整了对数据中心的投资,全球需求下降的幅度超过预期。

这对该公司的存储芯片业务造成打击,价格下跌幅度超过预期,公司第四季度的销售收入和利润均大大低于接受彭博调查的分析师的估计值。

三星的智能手机销售也同样止步不前,而最后一个季度营销成本的增加侵蚀了盈利。该公司计划今年推出一款可折叠手机和一款5G手机。

另一边,苹果公司上周也罕见地发布了营收预警,《金融时报》表示,这可能会加剧三星的困境,因为苹果既是三星智能手机业务的竞争对手,也是其最大的客户,向三星采购芯片和OLED面板。

三星预计,芯片价格在第一季度将继续面临压力,但预计,随着强劲季节性购买的到来,以及新的中央处理器——设备的核心逻辑芯片——的使用,下半年需求将会反弹。

该公司估计,其2018年最后三个月的营业利润为10.8万亿韩元(合660亿人民币),同比下降28.7%,较第三季度17.5万亿韩元(合1069.9亿人民币)的创纪录水平下降38.5%。第四季度销售收入估计为59万亿韩元(合3607亿人民币),同比下降10.6%。

接受彭博调查的分析师预计,三星该季度的营业利润为13.8万亿韩元(合843.7亿人民币),收入为63.6万亿韩元(合3888亿人民币)。

据第一财经8日报道,当天,三星电子发布了2018年第四季度的财报。

根据该财报显示,三星电子在2018年第四季度(10~12月)的销售额为59万亿韩元,同比下降10.6%、环比下降9.9%,营业利润为10.8万亿韩元,同比下降28.7%、环比下降38.5%,此前,韩国十大证券公司对于三星电子第四季度营业利润的平均预估值为13.44万亿韩元,而这也是时隔七个季度,三星电子的季度营业利润首度跌破14万亿韩元。

同时,三星电子公示称该企业2018年全年销售额为243.51万亿韩元,同比上涨1.64%,营业利润为58.89万亿韩元,同比上涨9.77%。

受到业绩低于市场预期的影响,截至记者发稿前,三星电子在韩国首尔股指报价为每股38700韩元,相较前一交易日终价下降0.13%。

据《每日经济新闻》报道,三星电子不仅在芯片业务上受挫,另一支柱业务智能手机同样遭遇销售下滑。据每日经济新闻消息,该公司表示智能手机盈利能力下降是由于市场竞争日益加剧,以及高昂的营销费。

三星电子是市场份额最大的智能手机供应商,虽然在2018年第三季度共出货7220万部,占全球智能手机市场的20.3%,但同比下降了13.4%。

但在三星手机的市场份额不断缩减时,华为的市场份额从4.3%扩至14.6%。其它中国智能手机生产商如小米、OPPO、vivo也在近两年间突围而出,这些中国品牌的快速增长正在撼动三星电子在印度和印度尼西亚多年来保持的市场领先地位。

同一时间段内,由于苹果智能手机的定位以及高定价,苹果手机的市场份额反倒比较稳定。

据观察者网此前报道,1月2日,苹果公司宣布下调2019财年第一财季的营收指引(即2018自然年第四季度)和毛利率预期。

苹果CEO库克在致投资人的信中也“甩锅”中国经济。他表示,诸多因素造成公司营收不及预期,其中包括大中华区在内的新兴市场需求不佳成为重要因素。而中国经济增速放缓和中美贸易摩擦升级是大中华区销量放缓的关键。

然而,实际调查后,美国《纽约时报》却经历了一番“思想转变”。

当苹果公司下调了2019年第一财季的营收预期后,《纽约时报》科技版报道曾帮苹果找卖不出去的原因——中国人没钱了!这件“令人意想不到”的事,再次证明了中国经济“已经陷入了严重的问题”。

不过反驳接踵而来。英国科技新闻网站“The Register”讽刺地调侃说:苹果的老板库克似乎并没有觉得新款iphone那离谱的价格有啥问题,反而把责任都推到了中国人民的头上。

5日,《纽约时报》科技版再次发表了一篇题为“中国手机在世界许多地方超越苹果”的报道。开篇就点出,华为、小米、OPPO、Vivo等中国手机品牌在世界许多国家非常有竞争力。文章引述业界观察人员的话表示,苹果公司在中国卖不动,主要原因是来自中国本土品牌的激烈竞争。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:徐蕾
专题 > 大公司
大公司
小编最近文章
黄金档隔空“互撕”准点播出
中美贸易磋商,全世界都在看
他抢黄金档全国演讲,美媒有点慌
委外长:美国企图政变!全世界将见证总统就职
“民主党不喜欢混凝土,我们就换钢铁墙,不过…”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop