观察者网

德国妈妈每天织围巾记录火车晚点情况 网上拍出7550欧元

2019-01-15 15:09:56

以准时而闻名的德国人,在火车准点的问题上却往往令人头大——可怜的准点率和并不便宜的票价对于许多乘坐火车通勤的上班族来说,仿佛是一个永恒的“槽点”。

也许正是因为如此,最近,德国慕尼黑一名女乘客的“火车晚点日记”围巾迅速走红社交媒体,并且拍出7550欧元(约58511.7人民币)的天价。这名女乘客和女儿共同决定,将把拍卖所得捐赠给铁路相关的慈善机构。

德国母亲织出的“火车晚点日记”围巾 图丨社交媒体

据红星新闻官方微博1月15日报道,这条走红的围巾并不是一条普通的手织品,而几乎像是一本“2018年火车晚点日记”,准确地记录下2018年这名女乘客每天乘德铁前往慕尼黑郊区上班时火车的晚点情况。

这名德国母亲每天会在围巾上织出两行,用于记录当天列车的晚点情况:当火车晚点少于5分钟时,她会用灰色线织;当火车晚点在5分钟到30分钟之间时,会用粉红色线织;当火车晚点超过30分钟时,会用红色线织。

最终在这条长达1.5米的围脖上,能够明显地看到中间一大段红色,也就是晚点超过30分钟的部分——这是由于去年暑假期间有整整六周时间,德铁更换铁轨,原本上班40分钟的路程被延长到两个小时。但尽管如此,她却仍然要支付每月175欧的交通费,这样的价格却换来这样的服务,令她颇为不满。

而在这条围巾的编织过程告一段落之后,2019年初,这条围脖被她的女儿——记者莎拉(Sara Weber)放上推特,结果意外爆红,被网友疯转,获赞无数。

在eBay网站上,这条围巾拍出了7550欧元(约58511.7人民币) 图丨eBay

“在春天,看起来还可以,大部分都是灰色和粉色,”莎拉写道,“但是在之后的一大段时间里,它开始变成了大片的红色:那是由于夏天更换铁轨。”

这条围巾在社交媒体上走红后,莎拉和母亲决定将其拍卖,捐给慈善机构。周一早上,竞标围巾已经超过3600欧元(约27899.6人民币),随后价格一路上涨,已经到了7550欧元(约58511.7人民币)。

“我们真的没有想到,大家的反响会这么热烈,”莎拉在eBay网页上表示,“我和妈妈几乎要被网友们的热情反馈给淹没了。”

据悉,2018年,德国大约有四分之一的列车和三分之一的长途列车晚点,这与德国曾经95%的列车都能准点出发的日子相去甚远。2019年,德国联邦铁路公司(Deutsche Bahn)制定了一个目标,希望全部列车的准点率达到80%,长途列车准点率可达到76.5%。

(红星新闻记者 翟佳琦)

分享到
来源:红星新闻 | 责任编辑:连政
专题 > 德意志
德意志
小编最近文章
巴西称承认反对派领导人为委内瑞拉总统
血色一周!道指创金融危机来最差单周表现 纳指跌入熊市
人民日报微评:房住不炒写入十九大报告,不可能朝令夕改
州政府自行加入“一带一路” ,澳总理惊了
媒体:房市未现趋势性转向,防止走上过度依赖地产拉动经济老路
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop