观察者网

墨西哥前总统涅托被指收了毒枭1亿美元 曾要价2.5亿美元

2019-01-16 15:42:27

位列《福布斯》十大恶人榜榜首的墨西哥毒枭“矮子”华金·古兹曼·洛埃拉(Joaquin "El Chapo" Guzman)近日在美国纽约受审,古兹曼昔日助手在审判中作证称墨西哥前总统恩里克·佩尼亚·涅托(Enrique Peña Nieto)从古兹曼处受贿1亿美元。目前,涅托尚未回应本次指控。

古兹曼(右)及其辩护律师(左)与证人亚历克斯(中)在法庭中 图源/东方IC

据BBC于15日报道,证人亚历克斯·西福恩特斯(Alex Cifuentes)在纽约市法庭上作证称前墨西哥总统恩里克·佩尼亚·涅托受贿1亿美元。他在自称与古兹曼多年来关系亲密,并表示他在2016年就已经将行贿一事告诉了美国当局。

据路透社报道,亚历克斯作证称涅托在确定受贿1亿美元之前,曾索贿2.5亿美元。他告诉检察官,这笔贿款在2012年10月涅托当选墨西哥总统时支付。

哥伦比亚毒枭亚历克斯自称是古兹曼的得力助手。据检方称,亚历克斯曾担任古兹曼的秘书,两人还一起在墨西哥山区躲避当局长达两年的追捕。他是与美国检察官达成协议之后对古兹曼不利的十几名证人之一。

涅托于2012年至2018年期间出任墨西哥总统,这是他第二次被指控受贿。目前他尚未对最新的指控作出回应,但此前,他否认了去年11月的受贿指控。

墨西哥前总统恩里克·佩尼亚·涅托 图源/东方IC

古兹曼辩护律师杰弗里·利希特曼(Jeffrey Lichtman)此前辩护称,锡那罗亚集团真正的头目是“五月”赞巴达(Ismael "El Mayo" Zambada),并声称赞巴达之所以没有被捕是因为他贿赂了所有人,“包括墨西哥总统涅托和前任总统费利佩·卡尔德龙(Felipe Calderóne)”。

涅托和卡尔德龙很快否认了这项指控,涅托回应这项指控是“完全错误和诽谤”。

去年11月,另一名贩毒集团成员作证称,墨西哥现任总统安德烈斯·曼努埃尔·洛佩兹·奥夫拉多尔(Andres Manuel Lopez Obrador)的一名助手涉嫌在2005年行贿。

亚历克斯周五作证称,古兹曼曾下令向一名将军行贿1000万美元,这名将军拒绝收贿,古兹曼遂起杀意,但并未动手。

现年61岁的古兹曼自去年11月开始在布鲁克林接受审判,他被控以锡那罗亚贩毒集团的头目身份贩卖可卡因、海洛因和其他毒品。检察官称锡那罗亚贩毒集团是美国最大的毒品供应商,美国也将此贩毒集团称为全球最大的贩毒集团。此前,古兹曼曾两次被捕,两次戏剧性地越狱成功。2016年1月,古兹曼第三次被捕,并于2017年1月被引渡至美国。2018年11月,古兹曼在美国纽约受审。

“矮子”古兹曼 图源/东方IC

观察者网14日综合报道,古兹曼一案审讯中,古兹曼手下作证称,他们通过将毒品藏匿于通过入境口岸的渔船、火车、联结车及普通车辆上,偷渡大部分毒品进入美国。但无人提及从要修建边境墙的美墨边境将毒品带入美国。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

谢迪雅

谢迪雅

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:谢迪雅
专题 > 禁毒战争
禁毒战争
小编最近文章
墨西哥前总统被指收了毒枭1亿美元 曾要价2.5亿
这个非洲国家禁止美白产品 理由是…
沙特少女跨国逃亡:父兄已追到了泰国
听中国学生念诗,芬兰第一夫人泪流满面
俄罗斯外储调整 1000亿美元换为欧元日元人民币
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop