观察者网

印度航天机构主席:执行太空任务上,印度并不比中国弱

2019-01-19 13:32:09

【文/观察者网 李东尧】

“中国有嫦娥四号,我们也有月船二号。”就在中国太空探测器本月开启月背之旅吸引全球目光之际,印度国家航天机构负责人昨日也公开展现太空探索雄心。

据印度报业托拉斯(PTI)报道,当地时间1月18日,印度国家航天机构——印空间研究组织(ISRO)主席希万(K Sivan)在接受媒体采访时表示,印度在太空领域并不逊色于中国,当印度首次载人航天任务——“宇宙飞船”(Gaganyaan)计划取得成功后,印度将与中国平起平坐。

本月初,中国的嫦娥四号探测器成功登陆月球背面。印度媒体认为,这一成功强化了中国的太空超级大国雄心。希万18日表示,印度计划中的月船二号预计也将登陆月球南极点附近。

“我们不比中国逊色,”希万特别强调,月球南极点附近至今尚未有任何国家进行过探索,“如果计划成功,印度将成为世界上第一个登陆该区域的国家”。

他说,在运载火箭和飞行器方面,印度处于同等地位。

月船二号是ISRO与俄罗斯共同研制的月球探测器,也是印度继月船一号之后的第2个月球探测器,由三个部分组成,包括绕月轨道飞行器、月球降落舱和登月机器人。

观察者网注意到,这项“登月计划”自公布后,发射时间历经数次推迟,从2011年到现在仍未发射。按照希万的说法,最新发射时间可能会在今年4月。

在解释月船二号去年再度推迟发射的原因时,希万说:“由于卫星大小的限制,我们削减了许多系统。专家们认为这是一项非常重要的任务,所有系统又都是全新的,因此必须通过反复测试以提高其稳定性。”

希万/资料图自印度每日新闻分析网站

印度的太空雄心由来已久。去年8月,印度总理莫迪宣布,印度将在2022年前完成首次载人航天任务,成为继美国、俄罗斯和中国之后,第4个有能力完成载人航天任务的国家。此后,希万领导的ISRO着手启动Gaganyaan计划。

中国曾于2003年完成首次载人航天任务。希万表示,“一旦我们在2022年之前Gaganyaan计划能够取得成功的话,我们将在各个方面与他们平起平坐。”

希万当天还表示,在Gaganyaan计划上,很多国家都准备帮助印度,包括法国、俄罗斯,美国国家航空航天局也愿意扩大合作。“我们想利用每个国家的帮助来得到最大的收益。”

在本月初举行的“印度科学大会”上,莫迪再度重申2022年前将3名印度人送入太空的目标。

不过当时就此次载人航天任务,有印度科学家质疑其可行性。针对Gaganyaan计划,印度国家科学与技术通讯组织负责人兼高级工程师辛哈(Anuj Sinha)表示,这更像是一个“声望建设项目”,如果没有迫切的需要、动机或明确的目标,就没有必要冒着生命危险把他们(印度宇航员)送入太空。

印度媒体18日在报道中特别将印度与中国并列,同时称为“两大航天巨人”。PTI说,印度2017年发射南亚卫星,作为给尼泊尔等南亚6国的“礼物”,向后者提供服务,而中国也在这些领域积极与巴基斯坦及斯里兰卡接触。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

李东尧

李东尧

lidongyao@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李东尧
专题 > 龙象之间
龙象之间
小编最近文章
“太空领域,我们很快就会和中国平起平坐”
“周六,我将作重大宣布”
站队?牛津大学暂停接受华为捐款
俄卫星社上百相关账号遭脸书删除 回应:纯属政治决定
“若需要,美国能比任何人坏得多”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop