观察者网

第十周!无视马克龙“全国大讨论”,7000人再上巴黎街头

2019-01-20 10:15:41

【编译/观察者网史雨轩】

法国“黄背心”运动进入第10周。

2019年开始,该抗议已经从反燃油税变成了反马克龙。上周,马克龙向全法致公开信,展开为期两月“全国大讨论”,以图平息民众怒火。

据法国官方媒体“法兰西24”报道,本周六(19日)7000人再上巴黎街头,全然不顾马克龙“全国大讨论”,民众抗议不平等及高级公务员特权,同时指责马克龙执政风格“傲慢”。

调查表示,法国40%的人愿意参加讨论,但66%的人认为讨论无益于结束抗议,还有许多“黄背心”扬言抵制“全国大讨论”,认为“讨论不代表人民”,只是为了消除“黄背心”运动影响。

(图片来源:法兰西24)

人群聚集在荣军院广场上(图片来源:视频截图 下同)

虽然报道称本周总体和平,但视频中看起来并不平和

“这场辩论不代表人民!”

报道称虽然本周示威总体和平,但巴黎某些地区,“黄背心”还是同警方产生冲突,示威群众对警方投掷鞭炮瓶子和石头,警方则“回敬”以水炮和催泪弹。

此前法国当局预计本周抗议规模“至少和上周同样大”,据法国内政部数据,周六全法约有84000人上街游行,与上周六(12日)持平。

不过在首都巴黎,第十周“黄背心”示威人数则比上周六(8000人)少1000人,另外图卢兹,里昂,鲁昂等城市也都爆发了示威活动。

1月13日,为了化解民怨,平息抗议,马克龙向全法发出公开信,准备从1月15开始,至3月15日举办为期两个月的“全国大讨论”。

马克龙邀请法国公民在大讨论中就4个核心主题发表意见:税收;国家的组织及其公共行政;生态转变;公民权和民主。

在信中,马克龙表示,他对各种想法和建议持开放态度。但是他坚称,政府不会放弃此前的改革,或2017年大选中提出的关键措施。

马克龙希望“全国大讨论”成为一个转折点,因为“黄背心”最高诉求之一,就是普通公民在决策方面拥有更大发言权。

1月18日,为磋商两个月的“全国大讨论”,马克龙出席法国北部和西南部两个集会,同地方市长们举行了长达12个小时的讨论。

目前许多“黄背心”成员宣布将抵制“全国大讨论”,成员们认为辩论只是为了消除该运动的影响,“法兰西24”用“这场辩论不代表人民”(This debate does not represent the people at all)对黄背心的意见做了总结。

1月18日,法国总统马克龙与欧西坦尼亚约600名市长举行会谈(图片来源:视觉中国)

安全部队与“黄背心”在街头对峙

目前民意调查显示法国人心情复杂,约40%的公民表示将参加讨论,但66%的人表示他们不相信讨论能够结束抗议活动。

法国中西部地区一位地方市长在18日的会议上警告马克龙,“总统先生,我负责任的警告你,这次讨论绝不能虚张声势。”

为了避免政策被说是“偏袒富裕的城市居民”,法国总统马克龙此前取消了引发“黄背心”运动的燃油税上调,因为会极大影响依赖汽车的法国农村居民。

另外马克龙还公布了一项100亿欧元(约合770亿人民币)财政方案,将提高低收入和退休人员工资,同时减免税收,然而这和法国消除赤字目标背道而驰。

上述举措没能满足抗议人群,民调显示,法国民众对抗议者表示同情和支持,受其鼓舞,“黄背心”们要求对低收入者采取更激进的政策转向。

自18年11月中爆发的“黄背心”运动,目前已扩大到每周一次,经常以同警察爆发冲突或是破坏财产的方式结束,19日,全法约有80000名安全部队与84000名“黄背心”对峙,其中5000名安全部队被部署在巴黎。

据反警察暴力活动团体“解除武装”统计,目前法国已有98起严重受伤案件,其中包括15起失明事件,大多因被警方橡胶子弹击中所致。越来越多示威者受到警察伤害,加剧了他们对法国政府的愤怒。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

史雨轩

史雨轩

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:史雨轩
专题 > 法国见闻
法国见闻
小编最近文章
无视“全国大讨论”,7000人再上巴黎街头
多名美军遭恐袭炸死1小时后,彭斯说…
美国2月2日起将退出《中导条约》
台湾“经济部”:公务机关早已禁购大陆手机
俄唯一太空射电望远镜与地面失联
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop