观察者网

加拿大大麻合法化致贩毒成本降低 香港截获第四起大麻包裹

2019-01-21 14:56:51

【观察者网 综合报道】

香港海关近日又截获一起由加拿大寄送香港、报称毛毡的毒品包裹,内藏两公斤大麻,市值41万港元(约35.4万人民币),另有一名女生在领取包裹时被捕,疑似受毒贩利诱犯案。这是自去年加拿大将大麻合法化后,至少第四起大麻包裹案。

据《星岛日报》1月21日消息,本月11日,香港海关机场科人员在邮件中心抽检时,发现一个来自加拿大报称毛毡的包裹,经X光机检查发觉图像可疑,再以先进仪器透过毒品物质分析,确定内有四小包大麻花,夹藏于毛毡内掩人耳目,案件随后转交海关毒品调查科跟进。

18日,一名少女在元朗区领取该包裹时,被在场埋伏的海关人员拘捕。

香港海关人员展示毒包裹内的毛毡及两公斤大麻花。图丨星岛日报

据了解,被捕少女21岁,报称自己是学生,疑被毒贩利诱前往取货,再交由集团成员流出市面,她经调查后获准保释。海关指今次缉获的大麻花重两公斤,估值41万港元(约35.4万人民币),至于毒品销售去向正在调查中。

今次是自去年10月加拿大将大麻合法化后,至少第四起邮寄大麻毒包裹案。而上一起为1月7日海关人员在机场检查两件由加拿大寄港的包裹,检获4.1公斤大麻花,市值73万(约63.1万人民币),并逮捕两名男子;而去年11月10日,一名18岁青年由加拿大返港时,被发现所携行李内有共重30公斤大麻花,市值近700万港元(约605.7万人民币)。

香港海关表示,大麻及四氢大麻酚属《危险药物条例》规定的危险药物。

除非符合条例的相关要求,否则进口含有大麻或四氢大麻酚的产品(包括食品或饮料)一律被禁止。香港市民须留意有关产品的包装标示,以免误入歧途。

香港戒毒会执行委员会委员丁锡全医生指出,加拿大去年10月通过大麻合法化后,因为毒品来源容易,贩毒成本减少,想赚快钱的人蠢蠢欲动,他担心会有更多大麻从加拿大偷寄到港,祸害很大。

据了解,大麻属迷幻药,吸食后产生幻觉和幻听,驾车时影响驾驶,长期吸食令人颓废,并造成思觉失调,希望执法部门能努力堵截,加强防止吸毒的教育宣传工作。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:连政
专题 > 禁毒战争
禁毒战争
小编最近文章
巴西称承认反对派领导人为委内瑞拉总统
血色一周!道指创金融危机来最差单周表现 纳指跌入熊市
人民日报微评:房住不炒写入十九大报告,不可能朝令夕改
州政府自行加入“一带一路” ,澳总理惊了
媒体:房市未现趋势性转向,防止走上过度依赖地产拉动经济老路
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop