观察者网

同中国拼经济,印高官甩锅民众:你们抗议政府政策,拖累经济增长

2019-01-21 20:59:48

【编译/观察者网 童黎】

印度本月初爆发严重暴力抗议活动,印高官近日就“将民众抗议与经济增长联系起来”,称与中国、新加坡相比,其民众抗议政府政策拖累印度经济发展速度。

但印度网友似乎并不同意政府的这波“甩锅”。

据《印度时报》、新德里电视台(NDTV)等多家印媒当地时间1月19日报道,印度中小企业事务部国务部长基里拉吉·辛格(Giriraj Singh)当天称,与中国和新加坡相比,印度得处理民众针对政府政策发起的“詹塔尔-曼塔尔(Jantar-Mantar)”式抗议活动,从而阻碍经济增长。

据悉,印度抗议者和示威者常在新德里詹塔尔-曼塔尔天文台公园附近街道举行活动。

近日“活力古吉拉特邦全球峰会”的“中小微企业大会”上,新加坡的印度工商总会副会长穆克吉( Prasoon Mukherjee)发言称,新加坡虽小,但经济发展良好。话音刚落,辛格就作出了上述发言。

辛格还夸赞了上司莫迪(Narendra Modi),表示尽管面临动荡,但总理莫迪仍在努力使印度成为一个强大的经济体。

基里拉吉·辛格(左)和莫迪  图自印度《经济时报》

他声称,尽管民众会前往詹塔尔-曼塔尔抗议,但印度正和中国赛跑,是当今世界上增长最快的经济体,并援引世界银行称,印度GDP将以超过7.5%的速度持续增长。

该高官还提及了“月船二号”。18日,印度国家航天机构负责人曾公开展示太空探索雄心称,“中国有嫦娥四号,我们也有月船二号”,印度计划中的“月船二号”预计将登陆月球南极点附近。

不过,“月船二号”由印度方面和俄罗斯共同研制,这项“登月计划”自公布后,发射时间历经数次推迟,从2011年到现在仍未发射

在印度高官自行为中国、新加坡经济快速发展找原因,将民众抗议与本国经济发展速度联系起来的同时,印度网友似乎并不买账。

有人反将矛头指向了印度领导层,并强调“中国和新加坡还不玩弄宗教和政治”。

“詹塔尔-曼塔尔不是阻碍经济增长的真正原因,而是像你这样没受教育的愚蠢领导者”

“中国和新加坡还不玩弄宗教和政治”

印度近年来游行示威活动不断,期间不乏暴力行为,“女性入寺庙”引发的一系列骚乱就是其中的典型事件。

据观察者网此前报道,作为印度南部香火最旺的寺庙之一,萨巴利马拉寺庙(Sabarimala Temple)每年有近百万信众前来朝圣。在诸多女性权力团体和进步组织的申诉下,印度最高法院2018年9月28日宣布“喀拉拉印度教圣地公共礼拜法(1965)”违宪。此前,所有经期年龄(10至50岁)的女性一概禁止进入供奉着“永恒单身之神”阿亚帕(Ayyappa)的萨巴利马拉寺庙。

1月3日下午,2名本地妇女在警察护送下,进入萨巴利马拉寺庙礼拜,导致喀拉拉邦发生暴力抗议活动。警察护送这个细节被认为是印度共产党(马克思主义)密谋消灭印度教传统的阴谋。

两名妇女进入神庙  BBC视频截图

而在印人党(BJP)和国民志愿团(RSS)的支持鼓动下,数以万计的狂怒印度教信众发起大规模暴力示威,骚乱席卷喀拉拉邦多个地区,造成大量设施、车辆、公物被损毁,暴徒还与印度共产党(马克思主义)领导的喀拉拉邦政府和警察发生冲突激烈冲突。截至10日,喀拉拉警方已登记近2000宗相关刑事案件,逮捕近6000名嫌疑人。

抗议活动现场  《纽约时报》视频截图

观察者网专栏作者毛克疾指出,在最近结束的印度地方议会选举中,莫迪领衔的印人党遭遇惨败。在距离大选只有5个月的情况下,除了短期的财政刺激以外,莫迪对于经济问题并没有太好的办法。

在这样的情况下,印人党只能更加依赖宗教动员。在印度北部,印人党通常用穆斯林问题来做搞宗教动员,但是到了穆斯林人口较少的南部,则因地制宜开发了新的议题。这也是为什么印人党会在萨巴利马拉寺庙事件上大做文章,利用狂热的宗教情绪动员信众,把“保卫印度教”和把“拥护印人党”等同起来

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

童黎

童黎

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:童黎
专题 > 龙象之间
龙象之间
小编最近文章
同中国拼经济,印高官甩锅民众:怪你们抗议政府
加拿大:10天倒计时,美国还没申请引渡
加拿大魁北克市长“被迫”取消访华
加扬言“中国对所有国家构成威胁”还召6大使开会
《祭侄文稿》在日展出,谢长廷炫耀“台日友好”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop